当前位置: 首页 > 科研动态 > 正文

科技处组织召开行业特色型高校智库建设教授咨询会

发布时间:2014-04-16 09:23:41 发布人:宫磊 审核人:李肇坤

411,科技处在综合楼718会议室组织召开“行业特色型高校智库建设教授咨询会”,处长林正奎主持会议。

为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于加强智库建设的重要批示和刘延东副总理在“繁荣发展高校哲学社会科学推动中国特色新型智库建设”座谈会上的重要讲话精神,推进中国特色新型高校智库建设,20142月,教育部制定了《中国特色新型高校智库建设推进计划》(以下简称《计划》)。《计划》明确提出高校智库应当发挥战略研究、政策建言、人才培养、舆论引导、公共外交的重要功能,建立形式多样、结构合理的高校智库组织形式。

咨询会上,林正奎首先介绍了中国人民大学、中山大学、武汉大学、南开大学等院校在智库建设方面取得的进展。随后,与会人员围绕“我校智库建设的组织模式”、“我校智库的服务对象”、“我校智库建设的组建流程”等具体问题进行了交流和讨论。

与会人员一致认为,我校必须要开展具有行业特色的智库建设工作,应该充分利用和挖掘学校现有研究中心(所)的资源,循序渐进、逐步建设。接下来,科技处将出台相关具体办法,逐步落实我校具有行业特色的智库建设工作。

参加当天会议的有航海学院党委书记王凤武,航海教育研究所所长文元全,马克思主义学院副院长薛忠义,交通运输管理学院吕靖教授、匡海波教授、贾鹏老师,国际海事公约研究中心张硕慧教授、航海历史与文化研究中心主任韩庆、世界海运研究中心常务副主任杨健等。