当前位置: 首页 > 科研动态 > 正文

我校举行牛文元院士学术报告会

发布时间:2013-07-01 09:15:41 发布人:宫磊 审核人:李佳桐

\

  5月23日,学校邀请国务院参事、中国科学院首席科学家牛文元院士来校作学术报告。校党委书记张延华、副校长潘新祥在综合楼809会客室会见了牛文元一行。张延华对牛文元来校作报告表示欢迎和感谢,并代表学校赠送报告会纪念徽章。

\

  随后,牛文元在综合楼国际会议厅作了题为“生态文明建设与绿色发展”学术报告会。张延华、潘新祥、院系领导、部分教师及研究生代表等150余人参加了报告会,报告会由潘新祥主持。

\

  牛文元用精辟的语言描述、精确的数据分析和大量的实例举证,诠释了生态文明的内涵、人类文明的实质和绿色发展的共识,指出“海洋生态文明建设”是传统发展观念向科学发展模式转换的创新与提升的整体构想,在此基础上提出了生态文明建设的七大主题,重点强调了绿色发展要始终坚持科学技术创新、经济社会协调、管理体制优化这三个方面的协同进步。

  相关链接:

  牛文元,国务院参事,全国政协委员,中国科学院可持续发展战略研究组组长、首席科学家,第三世界科学院院士,国家环境咨询委员会委员,国务院应急管理专家委员会委员,《中国发展》杂志编委会主任。

  主要从事以环境与可持续发展为核心的研究与应用。曾获得国家发明奖、中科院科技进步一等奖等奖励;2005年被授予中国环保大使,2006年获中国绿色文明特别奖,2007年被评为全国科技10大英才人物,2010年获第三届“中国十佳绿色新闻人物”称号。

  作为中国科学院可持续发展战略组组长和首席科学家,每年连续发布《中国可持续发展战略报告》;作为执行总主编,编纂完成了中国第一部百科全书式的《中国可持续发展总纲》国家卷(共20卷),荣获第二届出版政府奖“图书奖”。