当前位置: 首页 > 科研动态 > 正文

我校承担的交通运输部软科学项目“海上丝绸之路战略实现与航运网络构建研究”顺利通过验收

发布时间:2017-09-30 16:58:53 发布人:宫磊 审核人:李肇坤

929日下午,由大连海事大学承担的交通运输部软科学项目“海上丝绸之路战略实现与航运网络构建研究”在大连市通过交科院交通科技发展促进中心组织的专家组验收。交通运输部国际合作司副司长单红军、交通运输部管理干部学院副院长李兆良、大连海事大学校长孙玉清、中国交通建设服务有限公司海外事业部总经理陈重、项目负责人赵旭教授以及多位行业专家等出席验收会。会议由交科院交通科技发展促进中心尚文豪高工主持。

孙玉清代表学校致欢迎辞。他说,21世纪海上丝绸之路是习总书记提出的丰富国家发展的中国新全球化大倡议。经过郑和下西洋时代,如何在世界新政治格局下推进海上丝绸之路国家倡议对于国家的未来发展非常重要。其中,港口和航运网络的构建是海上丝绸之路建设必不可少的基础。诚恳希望专家提出宝贵建议,以便更好地为交通运输发展领域服务一带一路建设提供政策咨询参考。

该项目紧跟国家战略规划,结合行业实际需求,采用复杂网络理论、级联失效理论等定量方法和大数据可视化下的对比分析法,多层次分析了海上丝绸之路沿线国家经贸特征,多角度研究了海上丝绸之路背景下的航运网络构建,提出了完善海上合作机制的对策建议。项目成果为海上丝绸之路航运网络构建提供理论依据,从加强沿线关键港口合作、优化重要航线布局、完善海上合作机制、持续推动企业走出去、促进国家间产业互补与投资方面为海上丝绸之路战略实现和航运网络构建提供决策参考。

会上,专家组听取了项目汇报,审阅了相关验收材料,对海上丝绸之路战略实现与航运网络构建研究项目进行了综合评审。对项目整体做了高度的评价,肯定了课题组的工作,总体上认为该项目在时间、资源有限的情况下,对数据的收集及整理相当充分、研究成果丰富、资料翔实、研究体系完善、研究过程严谨,充分显示出大连海事大学的科研实力。专家组一致同意该项目通过结题验收。