当前位置: 首页 > 科研动态 > 正文

中国船舶重工集团公司第701、716研究所来我校交流推进无人船设计建造合作事宜

发布时间:2017-11-20 16:08:16 发布人:赵明哲 审核人:宫磊

11月17日,中国船舶重工集团公司国际部国际交流与合作处处长陆巍、701研究所经营产业处副处长孙晓晖、716研究所军民融合办主任范军等一行7人来我校交流推进无人船设计建造合作事宜。我校科技处处长弓永军在综合楼926会议室主持召开交流座谈会,航海学院教授张英俊、任鸿翔,轮机工程学院教授黄连忠以及船舶电气工程学院教授王国峰等参加座谈会。

会上,弓永军对陆巍一行表示热烈欢迎,他就学校在无人船领域开展的相关研究作了简要介绍,并重点介绍了学校与中国船舶工业集团公司、中国船级社、交通运输部水运科学研究院共建的“无人船技术与系统联合重点实验室”。他表示,希望通过此次交流,701、716研究所能够更加深入地了解学校在无人船相关领域积累的研究成果,围绕学校的“无人船”建造项目,彼此发挥各自优势,深入推进军民融合发展,促进各方在无人船相关领域取得技术突破。

陆巍对学校的热情接待表示感谢,他简要介绍了此行的目的,表示此次携701、716研究所相关人员来校就是为了推进双方在无人船领域开展实质性合作,并希望双方建立有效的沟通和互访机制,不断拓展合作的深度和领域。随后,孙晓晖、范军分别介绍了701、716研究所的整体情况,以及各自在无人船设计建造方面的优势和开展合作的具体思路。

会议期间,各位教授就自己的研究领域进行了详细介绍,双方还围绕无人船通信导航、无人船机舱监控、无人船避碰以及相关海事法规制定等内容进行了深入交流。