当前位置: 首页 > 科研动态 > 正文

我校承担的国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项“圆碟形水下滑翔机关键技术与装备研发”项目顺利通过总体方案设计评审

发布时间:2018-07-24 16:34:31 发布人:王欣  审核人:李天镇

2018年7月20日上午,大连海事大学承担的“十三五”国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项“圆碟形水下滑翔机关键技术与装备研发”项目在机电楼会议室召开了总体方案评审会。项目评审组专家、我校副校长潘新祥、船舶与海洋工程学院院长刘社文、科技处副处长杨国刚以及项目组成员王天霖教授、王丹教授、彭周华教授等参加了会议。会议分别由科技处杨国刚副处长与项目责任专家、ABB中国研究院高级主任科学家张佳帆主持。

潘新祥代表学校致辞,他对各位专家的到来表示热烈欢迎,对项目组的付出和取得的阶段性成效表示肯定。他结合学校“双一流”建设,介绍了学校的特色学科、研究成果与人才引进等方面的情况。希望各位专家多提宝贵意见,并一如既往的支持项目工作的开展,为我国海洋科技发展做出贡献。

项目负责人王天霖汇报了项目总体方案与进展情况,包括总体目标、技术指标、关键技术、实验室测试及海上试验方案等内容。彭周华汇报圆碟形水下滑翔机运动控制关键技术、设计方案及部分阶段性成果。评审专家组听取了项目组的汇报,经过质询与讨论,专家组肯定了项目组的前期工作,认为圆碟形水下滑翔机总体方案的设计指标和内容满足任务书和实施方案的要求,总体方案资料完整规范,符合总体方案设计评审要求,同意总体方案设计通过评审。专家组还围绕圆碟形水下滑翔机的应用背景、装备集成、海上试验等方面提出了中肯的意见和建议,项目组受益良多,为国家重点专项“圆碟形水下滑翔机关键技术与装备研发”项目后续工作的顺利开展奠定了坚实基础,同时也为相关深海装备的研发和成果转化等方面工作拓展了思路。

专家组成员都是我国深海装备研发领域的权威专家,是深海关键技术与装备总体专家成员。ABB中国研究院高级主任科学家张佳帆担任组长,成员由上海交通大学仁平教授、海军装备研究院钱东高工、哈尔滨工程大学庞永杰教授、中船重工702研究所胡震研究员、上海海洋大学郭威教授、大连理工大学韩敏教授、西北工业大学崔荣鑫教授、华中科技大学向先波教授组成。