当前位置: 首页 > 科研动态 > 正文

西北工业大学徐德民院士一行来校访问

发布时间:2018-09-04 16:44:10 发布人:杨国刚  审核人:李天镇

9月3日下午,中国工程院院士徐德民教授、西北工业大学航海学院院长潘光教授(长江学者)、高剑教授一行来校访问并进行学术交流。校长孙玉清、副校长潘新祥会见了徐德民院士一行。

下午3:00,徐德民院士一行于综合楼926参加了学科与实验室建设研讨会,会议由副校长潘新祥主持。校长孙玉清致欢迎词,并简要介绍我校学科建设情况,着重介绍了我校海底工程技术的发展状况。徐德民院士结合西工大学科建设和发展经验,给出了详实的建设建议,并期望能够开展跨校合作和跨校联合实验室建设。潘光院长结合工信部国防重点实验室建设谈了水下航行器技术的发展现状和未来趋势,指出大连海事大学在涉海领域具有先天优势,应该大力开展相关研究工作。最后孙玉清校长做总结发言,表达了对徐院士一行来访指导的诚挚谢意,并期望近期开展相关合作。科技处副处长杨国刚、王宁教授参加了此次会议。

下午4:00,潘光教授会后于海大展馆为全校师生做了题为“水下无人系统的现状与展望”的学术报告,介绍了国内外水下无人系统的发展现状、水下无人系统发展趋势、水下无人系统的关键技术以及我国水下无人系统的初步设想,与会师生均表示收获颇丰,取得良好反响和广泛好评。

徐德民院士简介:

徐德民,中国工程院院士,水下无人航行器技术专家,教授,博士生导师。先后主持重点科研项目30余项,获全国科学大会奖、国家科技进步一等奖和国家技术发明二等奖各1项、国家级教学成果一等奖1项、国家科技进步二等奖2项、何梁何利基金科学与技术奖,授权发明专利20余项,出版著作5部,发表学术论文300多篇。指导博士、硕士研究生120多名,其中有两人获全国百篇优秀博士论文。徐德民院士带领的团队被原国防科工委授予“国防科技创新团队”,被教育部授予“全国教育系统先进集体”、“长江学者和创新团队发展计划”创新团队、“全国高校黄大年式教师团队”等荣誉称号。

潘光教授简介:

潘光,男,1969年3月生,博士,教授,博士生导师,国防科技工业国家级专家,教育部长江学者特聘教授,新世纪百千万人才工程国家级人选,入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,陕西省青年科技奖、陕西省教学名师、宝钢优秀教师特等奖提名奖、西工大优秀研究生导师获得者,科学中国人2011年度人物,现任航海学院院长和“无人水下运载技术”工信部重点实验室主任,“自主水下航行器”长江学者发展计划创新团队和国防科技创新团队负责人。长期从事水中兵器总体设计、流体力学、水下武器发射与回收、武器系统性能仿真与评估等方面的科研和教学工作。先后主持国家重点研发计划、国家自然科学基金、国家863计划、国防基础科研计划、总装预研等项目30余项,担任两型总装重点型号的总体系统主任设计师和总师助理。先后获国家技术发明二等奖1项,国家科技进步二等奖2项,国防科学技术进步一等奖3项,二等奖2项,授权发明专利22项,发表论文100篇,SCI、EI检索60余篇。