当前位置: 首页 > 海大要闻 > 正文

大连海事大学与中国航天科技集团公司签署战略合作协议

发布时间:2016-01-07 10:39:00 发布人:弓永军



  1112日上午,大连海事大学校长孙玉清一行走访了中国航天科技集团,进行了合作洽谈并签署战略合作协议。中国航天科技集团公司董事长、党组书记雷凡培,副总经理杨保华,大连海事大学副校长潘新祥等领导出席了签字仪式。

  座谈中,雷凡培董事长代表中国航天科技集团对孙玉清校长一行到来表示欢迎,并简要介绍了集团的基本情况。

  潘新祥副校长介绍了双方前期的互访交流情况,他表示,当前 “海洋强国”、“一带一路”尤其是海上丝绸之路建设、“京津冀一体化”等国家战略,为双方联合提供了非常好的契机,一定能够促进彼此共同发展。

  杨保华副总经理表示, 中国航天科技集团非常注重产学研合作,企业有较好的研究开发基础和大量的工程任务,学校有很好的基础理论和应用基础研究,双方合作将会有更好的发展空间,实现军民结合、融合发展。与海大联合,一方面可以加强军品前沿技术的联合研发,另一方面可以促进航天技术在交通运输行业的应用与转化。

  此外,他还邀请孙校长一行到中国航天科技集团所属专业院所走访,将学校优势学科与专业院所对接,加强技术交流,促进双方合作更扎实推进。

  孙玉清校长表示,非常高兴见证两家单位签署战略合作协议。中国航天科技集团是我国尖端技术的发源地之一,为国家安全和技术发展做出了重大贡献,是我们民族的脊梁。大连海事大学是我国水运领域科学研究的重要基地,目前学校正在筹划的一些事情将为我国水运事业的发展起到重要的助推作用。大连海事大学非常看重与航天人的合作,期待双方的合作结出硕果。

  雷凡培董事长表示,非常高兴见证与海大签署战略合作协议。中国航天科技集团已经发射了十三颗通讯卫星,远程卫星通讯产品的应用很广,目前正在开展海事卫星替代、高精度遥感卫星发射、无人机应用等领域的研发工作。将航天产品更好的应用到海事监管、船舶航行服务等领域,这些方面海事大学拥有很大优势,学校的通讯导航等相关学科结合航天科技产品及空间基础设施,进一步开展应用研发,一定能够在缩短与先进水平差距,提升交通服务能力方面做出更大贡献。同时,他还表示双方在联合培养研究生、人员互派、实验室共建等方面有广阔的合作空间。希望双方通力合作,取得更多的成果。

  中国航天科技集团人力资源部部长张建伟、研究发展部部长刘强、我校研究生院院长徐久军、科技处副处长弓永军参加了合作洽谈会。