当前位置: 首页 > 海大要闻 > 正文

【教代会】大连海事大学第十届教职工代表大会第五次会议开幕

发布时间:2016-03-18 11:09:00 发布人:杨耐寒 审核人:朱喜田

  3月16日下午,我校第十届教职工代表大会第五次会议在校体育馆开幕。全体在校校领导出席会议,学校正式代表、特邀代表、列席代表以及全体教职工参加了会议。校党委书记郑少南在大会上讲话,校长孙玉清代表学校作工作报告。大会由纪委书记李信标主持。

  郑少南在讲话中从宏观角度强调了学校的发展战略重点,传达了校党委对应中央“四个全面”战略布局,以建设世界一流海事大学、落实学校综合改革方案、全面依法治校、落实中央全面从严治党的各项工作要求的学校发展方略,以更高的站位和更长远的眼光,来谋划推进学校的工作。

  郑少南强调,在实现学校奋斗目标的过程中,需要把握好四个方面的关系:一是把握好改革与稳定的关系。综合改革是学校深层次的、对制约学校发展的体制机制的重新构建,所以改革一定要以稳定为前提,要得到绝大多数教职工的认同,博取更大的改革红利;二是把握好全局与个人的关系。他希望大家能够从学校发展全局的角度去看待改革,积极参与进来,为学校发展建真言、谋良策、出实招;三是把握好从严治党与事业发展的关系。他指出,学校的各项工作一定要在制度规范的框架内,在政策允许的空间里开展,希望大家能够认清当前形势,将遵规守纪牢记于心;四是把握好有危机感与充满信心的关系。高校综合改革、“双一流”建设,给高校间带来更加激烈的竞争,但经过这些年的建设发展,学校已具备了相当的软硬件实力和国内外影响力,具有了鲜明的、得到普遍认可的行业特色,要对学校未来的发展充满信心和勇气。

  郑少南指出,实现世界一流海事大学建设目标是我们共同的梦想,让我们以责无旁贷的气魄、改革创新的锐气、只争朝夕的精神,共同为海大美好的未来发力,作出我们无愧于时代、无愧于海大未来的更大贡献。

  孙玉清在工作报告中回顾了学校2015年主要工作,阐述了“十三五”时期的主要目标任务,并对2016年工作思路及重点工作进行了部署。

  在回顾学校2015年工作时,他强调,一年来,学校深刻领会中央“四个全面”战略布局要求,围绕立德树人根本任务,明晰建设世界一流海事大学目标,深入探索综合改革,着力推进依法治校,全面落实从严治党要求,开拓进取,顺利完成全年各项工作。他分别从发展方略、人才培养、科研工作、人才队伍、交流合作、服务水平、党建工作等七个方面回顾了2015年学校工作。

  在阐述“十三五”时期主要目标任务时,他指出,“十三五”时期是全面建成小康社会、实现党确定的第一个百年奋斗目标的决胜阶段,也是学校落实发展方略、争创世界一流海事大学的关键阶段。学校《“十三五”规划(草案)》紧紧围绕“建设世界一流海事大学”的总体发展目标,强调坚持特色发展、坚持目标导向、坚持依法治校、坚持深化改革的发展理念,进一步提高人才培养能力与水平;打造一支能够适应一流海事大学建设和交通发展需要的人才队伍;建设聚焦交通、海事特色的学科体系;稳步提升科技创新能力;持续增强服务国家战略与交通创新驱动发展的能力。

  最后,孙玉清围绕“双一流建设”“本科教学评估”“校院两级管理”“对标发展”“人才培养改革”“科技创新”“国际化”“从严治党”“民生”等九个方面部署了2016年工作思路及重点工作。


  大会还以书面形式提交了《大连海事大学2016年工作要点(征求意见稿)》、《大连海事大学“十三五”规划(草案)》、《2015年度财务决算与2016年度财务预算报告》、《工会工作报告》。

  根据大会日程,各代表团将对《校长工作报告》、《大连海事大学2016年工作要点(征求意见稿)》、《大连海事大学“十三五”规划(草案)》进行分组讨论和审议。