当前位置: 首页 > 海大要闻 > 正文

大连海事大学向社会公众发布《2014年度交通运输行业企业社会责任发展报告》

发布时间:2015-12-17 14:57:00 发布人:杨莉 吴江涛





  12月15日,大连海事大学企业社会责任与可持续发展研究所所长、交通运输管理学院匡海波教授主持编写的《2014年度交通运输行业企业社会责任发展报告》在京正式发布。这是关于我国交通运输行业上市公司企业社会责任发展状况的最早的报告系列,其评价指标体系也是目前国内最具有全面性的企业社会责任评价指标体系之一,至今已连续发布4年。

  截止到今年8月1日,由大连海事大学企业社会责任与可持续发展研究所所长、交通运输管理学院匡海波教授主持的编写团队共搜集到2014年度交通运输行业上市公司120家,其中有涉及8个行业的38家企业发布了企业社会责任报告,发布率达到31.6%。

  发布会上,匡海波教授向到场的嘉宾和新闻媒体详细讲解了报告的总体情况,并回答了记者提问。

  据了解,团队从企业社会责任报告质量、报告应用等级、企业社会责任实践绩效以及企业社会责任演进阶段四个方面对交通运输行业的38家上市公司在2014年的企业社会责任履责情况进行了评价分析,对我国主要港口和典型港航企业社会责任状况进行重点评估。

  《报告》显示,38家上市公司发布的企业社会责任报告在各方面都有不同程度的进步,企业对社会责任的重视度越来越高,但也存在不少问题,如企业社会责任报告质量评价的均值为37.91分(按照百分制计算),尚未达到及格水平;企业编写社会责任报告缺乏规范、统一、具有权威性的编制标准等;企业社会责任实践绩效方面得分普遍较低等等。

  会上,第三世界科学院院士、中科院科技政策与管理科学研究所研究员牛文元,大连理工大学生态规划与发展研究所所长武春友,大连海事大学交通运输管理学院党委书记杨新宇,人民交通出版社股份有限公司常务副总编辑陈志敏等相关领导和专家分别讲话,向嘉宾和媒体记者的关注与支持表示感谢,并肯定了匡海波及其团队的研究成果。大连海事大学匡海波教授就记者提出的,关于多数企业社会得分较低,企业社会责任远远不能达到标准,问题出在哪里,如何解决这些问题?过多的强调企业社会责任,会不会影响企业效益和竞争力?我们所发布的企业社会责任报告企业是否认可,权威性如何体现等问题回答了记者提问。



  据悉,《交通运输行业企业社会责任发展报告》是关于我国交通运输行业上市公司企业社会责任发展状况最早的报告系列,其评价指标体系也是目前国内最具有全面性的企业社会责任评价指标体系之一,受到了有关政府部门、企业、媒体和学术界人士的长期关注。 

  新华社、人民日报、光明日报、经济日报、中国日报、中新社、中国交通报、中国水运报、辽宁日报、大连日报、财经国家周刊、国际金融报、人民网、中国网、新浪网、搜狐网、腾讯网、网易新闻、央视网、中国民航报、人民铁道报、中国远洋报、中国船舶报等20余家新闻媒体记者参加新闻发布会。