当前位置: 首页 > 海大要闻 > 正文

大连市高校后勤系统专题报告会在大连海事大学举行

发布时间:2016-03-07 10:48:00 发布人:刘丽丽



  1月20日,大连市高校后勤系统专题报告会在大连海事大学中远报告厅举行。原教育部发展规划司后勤改革处处长、中国教育后勤协会副会长朱宝铜应邀为大连市高校后勤系统的干部职工作了题为“中国高校后勤社会化改革现状及未来发展趋势”的报告。我校副校长孙培廷教授、大连市高校后勤联合会秘书长吴颖、大连市美食文化协会会长高成聪及大连市高校后勤系统共400余人出席报告会。报告会由后勤集团党总支书记余锡荣主持。

  会上,孙培廷对与会人员的到来表示热烈欢迎。他说,我校高度重视后勤管理工作,积极推进学校后勤社会化改革,不断健全由政府引导、社会承担为主,适合学校办学需要的法人化、市场化后勤服务体系,并在饮服、物业、高校卫生量化、校园快递等各个业务领域取得了较好成绩,赢得了社会各界、上级部门和师生们的认可。

  他指出,当前我校正在积极推进综合管理体制改革,后勤工作是改革的重要组成部分,顺应高等教育未来发展趋势,始终发挥积极有效作用,是高校后勤管理者必须面对和亟待解决的问题。他希望在教育部发展规划司高校改革处的领导下,在中国教育后勤协会、大连市高校联合会的协助下,我市各兄弟院校互通有无、共同发展,不断将后勤社会化改革推向深入。

  吴颖和高成聪分别就协会和行业如何服务于高校后勤社会化发表讲话。行业协会要在高校向社会购买服务中发挥提高市场配置效率、促进资源整合、维护市场秩序、建立健全行业标准规范、协调利益关系、促进校园和谐稳定等方面的重要作用。



  朱宝铜从高校后勤社会化改革的背景讲到当前全国各高校后勤改革的形势以及发展趋势。他说,教育行政部门在推进改革中应理清两个思路,围绕建立新型高校后勤保障体系必须建立起新型管理体制和运行机制,发挥高校后勤协会作用,引入优质企业。让市场在资源配置中起决定性作用,建立统一开放市场体系。推进高校后勤治理体系和治理能力的现代化。他要求落实“政府宏观调控、市场提供服务、学校自主选择、行业规范自律、职能部门依法监管",实现高校后勤的公益性投入和市场化运营。

  最后,他结合高校后勤实际就后勤集团建设、改革、发展以及改革带来的效应和应对的措施进行了宣讲。他希望各高校后勤负责人勇于承担历史使命,为了学校的发展,提供更高效、更优质、更低成本的后勤服务做根本性的改变和贡献。

  期间,我校副校长许民强、原副校长文小芹接见了朱宝铜,并就高校后勤管理等工作进行了交流和探讨。