当前位置: 首页 > 海大要闻 > 正文

海员心理健康疏导与干预培训活动在大连海事大学举办

发布时间:2016-01-11 16:17:00 发布人:阎婧祎



  为进一步推动高素质海员队伍建设,提高海员群体的心理健康水平。12月15日至18日,由中远慈善基金会主办、大连海事大学承办的中远慈善基金会“远航健康”项目之海员心理健康疏导与干预培训活动在我校举办。



  15日上午,中远慈善基金会项目经理朱风沅、大连海事大学副校长许民强等相关领导和嘉宾出席了本次培训活动的开班仪式。

  许民强副校长在开班仪式上致欢迎词,向中远慈善基金会对我校的信任和支持表示感谢,也对来自全国航运企业的30名学员表示热烈欢迎,并介绍了本次培训活动的相关内容及培训特色。

  中远慈善基金会项目经理朱风沅作动员讲话,澄清了社会对慈善事业的普遍误解,指出慈善不只是物质层面,精神层面的支持更为重要。此外,她还指出本次培训活动的意义在于使学员能以心理学为视角去更深层地觉察自我,探索自我,实现心理和谐。



  本次培训活动内容丰富、形式多样。共举办专题讲座四场,分别为东北师范大学心理学院缴润凯教授的“海员人际交往探析”讲座;中国心理学会认定心理学家、辽宁师范大学心理学院副院长刘文教授的“好方法成就好孩子——海员家庭亲子教育”讲座;航海心理学专家王有权教授的“海员身心调节与性心理健康”讲座以及我校心理学教研室田芯副教授的“海员压力应对”讲座。



  此外,培训还融合了团队破冰训练及主题工作坊等活动形式。期间,我校心理中心教师带领大家进行了一场“海员人际沟通”团队破冰活动;舞动治疗师张嘉琳老师组织开展了舞动减压工作坊;台湾心理专家、“心灵柯南”心理电影沙龙创始人蔡凯仲老师组织了一场“海员亲密关系”主题电影心理沙龙。

  活动最后,每位学员都分享了自己的感悟和经历,大家一致表示,本次培训活动是一次特别珍贵的体验。