当前位置: 首页 > 海大要闻 > 正文

大连海事大学与广西玉柴机器股份有限公司签订战略合作协议

发布时间:2016-01-11 16:52:00 发布人:张薇



  1月5日,大连海事大学与广西玉柴机器股份有限公司举行校企战略合作协议签署仪式,大连海事大学校长孙玉清与广西玉柴机器集团有限公司董事局主席、广西玉柴机器股份有限公司董事长晏平共同签署协议。





  战略合作协议签字仪式上,双方就建立产学研合作平台、联合研究和申报项目、实现资源共享、建立成果转化机制、联合培养高层次创新型科技人才、开展学术交流等合作内容进行了深入交流。

  按照协议,大连海事大学将与广西玉柴机器股份有限公司针对船用涡轮增压器技术、船舶燃气轮机电站产业化、建设高效节能环保内燃机国家工程实验室(大连)联合实验室等方面开展深度合作,实现共赢。

  大连海事大学副校长刘正江、学校办公室主任王小勇、科学技术处处长林正奎、规划与资产管理处处长包丹地、轮机工程学院院长赵友涛和副院长钟兢军,大连玉柴能源有限公司董事长陈启贤、总经理于丰杰,大连依勒斯涡轮增压技术有限公司总经理王焱,玉柴大连润滑油公司董事长陶广林等出席了签字仪式。

  签字仪式之前,晏平一行在副校长刘正江的陪同下,参观了大连海事大学校史展馆、辽宁省船用小型燃气轮机技术重点实验室和大连海事大学轮机工程学院陆上机舱。

  据悉,广西玉柴机器股份有限公司是广西玉柴机器集团有限公司的核心子公司,总部位于广西玉林市,下辖7家子公司和南宁、玉林两个科研基地,拥有国家级企业技术中心、国家认可实验室、国家工程实验室、博士后工作站、院士专家工作站、中国船级社认可试验室,并与国内外40多家院校及发动机科研机构合作,共同建立了10多个产品技术研究开发中心。公司产品包括10大平台30大系列的微、轻、中、大型柴油和气体发动机,年生产能力达70万台,功率覆盖20~2700kW,是国内产品品种最丰富、型谱最完整的发动机生产企业。大连海事大学与广西玉柴机器股份有限公司多年来开展了许多科技合作,成效良好。