当前位置: 首页 > 海大要闻 > 正文

HTW3总结暨IMO示范课程1.08修订集体办公在大连海事大学举行

发布时间:2016-03-17 16:14:00 发布人:王焕新


  3月15至16日,交通运输部海事局在大连海事大学组织开展了国际海事组织人的因素、培训和值班分委会第3次会议(以下简称HTW3)总结暨示范课程1.08修订启动集体办公。交通运输部海事局船员处处长葛同林、副处长陆立明,广东海事局、辽宁海事局、上海海事局、山东海事局、江苏海事局、上海海事大学、集美大学、武汉理工大学、广州航海学院、青岛船员学院以及我校副校长刘正江、教务处和航海学院的相关人员参加了此次集体办公。

  会上,交通运输部海事局船员处处长葛同林代表交通运输部海事局对我校以及参与IMO示范课程1.07修订的其他院校表示感谢,并向参加修订工作的各院校颁发了交通运输部海事局的感谢信。他说,《雷达导航示范课程(操作级)1.07》修订是我国首次独立承担国际海事公约配套标准的修订工作,该示范课程在HTW第3次会议获得一次性通过,得到了国际海事组织的高度认可。此次示范课程修订任务的圆满完成,彰显了中国海事国际地位和影响力的不断提升,增强了海事部门全面承担IMO关键项目和重点议题的信心,为我国更广泛地参与IMO事务、更深层次介入国际海事标准的制定提供了良好的契机,同时也为我国进一步提升海员适任培训水平、推广IMO示范课程在国内的应用提供了宝贵的经验。最后,葛同林对我校继续承担示范课程1.08的修订工作表示感谢和祝贺,对修订工作提出了期待和要求,勉励大家再接再厉,圆满完成示范课程1.08的修订。

  作为示范课程修订组组长,大连海事大学副校长刘正江代表示范课程修订组对交通运输部海事局、参与修订工作的各直属海事局和海事院校表示感谢。刘正江说,参与示范课程的修订与我校建设世界一流海事大学、引领国际航海教育的发展目标相契合。IMO示范课程1.07的顺利通过,是对我校海事教育水平的肯定。同时,他对交通运输部海事局将IMO示范课程1.08的修订工作再次委托我校承担表示感谢,并表示我校对此次示范课程修订工作高度重视,将为修订工作提供所有必需的相关支持,我校有能力、也有信心圆满完成该示范课程修订工作。

  据悉,此次集体办公为期两天,包括对HTW3的全面回顾和总结,下一阶段履约重点工作分析,IMO示范课程雷达导航1.08(管理级)修订工作的启动等内容。此次集体办公由我校航海学院具体组织承办,我校代表全程参与了这两天的集体办公。集体办公详细梳理并最终确定了示范课程1.08需要的修订内容、修订方式,并对工作机制和任务分工进行了安排。