当前位置: 首页 > 海大要闻 > 正文

大连海事大学师生关注并热议全国“两会”

发布时间:2016-03-07 10:39:00 发布人:杨耐寒

  全国政协第十二届四次会议和十二届全国人大四次会议分别于3月3日和5日在北京开幕。大连海事大学师生纷纷通过网络、电视、报纸、广播等媒体关注“两会”动态,学习“两会”精神,并结合自身学习工作实际畅谈感想体会。
  马克思主义学院院长于霞教授近日密切关注全国“两会”的召开,她认为,今年的“两会”具有更深的意义,人民对其寄予了更大的期盼,“作为一名高校思想政治理论课教师,我们要将“两会”精神及时贯彻到教学中去,把党和政府的声音及时准确地传递到学生中,使党和政府的大政方针能够进教材、进课堂、特别是进大学生头脑,增强学生们的道路自信、理论自信、制度自信,为中华民族之伟大复兴而发奋读书。”
  公共管理与人文学院院长秦龙教授则表示,2016年的全国“两会”备受国内外关注,一个重要原因在于今年是“十三五”的开局之年,事关我国未来五年社会发展的十三五规划草案将在两会上亮相。回首“十二五”,我国经济实力显著增强,社会发展成就斐然,国际影响力大幅提升,深化改革、依法治国、从严治党全面推进,从各方面为全面建成小康社会奠定了坚实基础。如何在“十三五”规划中适应新常态,为全面建成小康社会规划好蓝图则是今年两会的聚焦点,备受我们的期待。
  马克思主义学院副教授刘伟说,今年的“两会”,是“四个全面”战略布局和各个“关键词”的一次民主互动和智慧的实践展示。作为高校教师,在认真学习领会“两会”精神的基础上,更重要的是要把“两会”精神转化为精神大餐,走向课堂,让青年学生在把握形势基础上激情创业。“合军聚众,务在聚气”,“中国式民主”提供“中国方案 ”,贡献“中国智慧”,中国精神凝聚中国力量,共筑中国梦。
  作为高校思想政治理论课的教师,马克思主义学院青年教师李文娟每年都关注全国“两会”的召开。她说,全国“两会”上,国家通过人大代表的议案倾听群众的心声。大到治国理政,小到柴米油盐,都在“两会”中得以交流和对话。她期待今年的“两会”能提出更多关于国计民生的真知灼见,真正凝聚起决胜全面小康的磅礴之力。
  交通运输管理学院2012级指导员张政认为,“两会”其实离我们每个人都不遥远,不管是国家大政方针,还是具体的措施规定,都可能影响每个人的生活。“两会”上的关键词,如“双创”“住房”“二孩”“收入分配”等,都与青年的生活与发展息息相关。他说,我的学生正处于马上毕业的阶段,我会积极引导他们关注“两会”热点,开展学习与讨论活动,切实理解国家形势,投身祖国建设。
  随着今年全国“两会”的召开,与“两会”内容相关的关键词和高频词也成为了海大学生的议论对象,掀起了学习“两会”精神的热潮。
  公共管理与人文学院公共事业管理专业2014级李静怡同学在关注今年的“两会”中发现,人大代表政协委员们就收入分配、社会保障、教育和环保等方面建言献策。她表示,党和政府对百姓的关心程度越来越高,民生问题的关注度一直居高不下,看到我们的心声一个一个的被表达出来,我们对未来五年的蓝图充满希望,对我们一直期盼的小康社会的全面建成也充满信心。对于我们大学生而言,我们更是应该仰望星空,脚踏实地,为民族复兴贡献自己的力量。
  “2015年是飞跃的一年,‘一带一路’的政策与亚投行的建立巩固了我国经济强国的地位” ,信息科学技术学院自动化专业2015级郭世夫同学说道,“‘一带一路’所追求的‘共同发展’理念更是体现了我国的大国精神。2016年将是巩固的一年,“两会”看点中,无论是 ‘制度反腐’还是‘绿色发展’都体现了我国科学发展观的核心就是以人为本,我们相信,我国将会越来越精彩,我们的生活也将越来越好!”

  (综合来稿)