当前位置: 首页 > 海大要闻 > 正文

大连海事大学召开2015-2016学年第一学期学术委员会全体委员会议

发布时间:2016-01-19 09:58:00 发布人:王华锋



  1月14日至15日,大连海事大学学术委员会2015-2016学年第一学期全体委员会议顺利召开。校领导郑少南、孙玉清、孙培廷、刘正江、潘新祥、单红军,校学术委员会委员参加会议,学生处、人事处、规划资产处等职能部门负责人列席会议。会议由学术委员会秘书长、科技处处长林正奎主持。

  会上,学术委员会主任委员孙培廷教授作学术委员会2015年工作情况汇报、介绍2016年工作安排。他说,自2015年7月28日正式成立以来,学校学术委员会先后启动了专门委员会筹建工作、完成了对二级院系(部)学术分委员会章程的形式审查、根据《大连海事大学章程》内容对《大连海事大学学术委员会章程》进行了修改、完成了审议《教师招收博士研究生资格审核实施办法》等六项工作事项、受理学术不端举报两起。2016年,学术委员会将结合学校“双一流”建设、综合改革整体安排,进一步完善学术委员会组织架构与运行体系,明确权利职责、充分发挥教授治学作用,同时,学术委员会还将在搭建学术交流平台、营造良好学术氛围等方面开展系列活动。

  校长孙玉清教授代表学校行政部门在大会上讲话。他说,此次会议是按照《大连海事大学章程》组建起来的新一届学术委员会成立之后召开的第一次全体委员会议,非常神圣。成立半年来,学术委员会尽职履责,系统化地建立起了学术治理结构,他向学术委员会表示祝贺和感谢。同时,他代表学校行政部门表态,继续支持学术委员会在大学章程和学术委员会章程框架下开展工作,保证学术委员会充分发挥作用。





  此次全体会议会期一天半,包括分组讨论、常委会议、集中会议三个阶段,会议内容充实、讨论充分热烈。根据《大连海事大学学术委员会章程》,此次全体会议严格按照工作程序,先后对学术委员会专业技术职务任职资格评审委员会、学风建设委员会、教学指导委员会等三个专门委员会规程进行了审议,选举产生了以上三个专门委员会委员,启动了对以上三个专门委员会的更名程序;对航海学院等13个院系(部)的学术分委员会章程进行了核准;同时,对学校十三五发展规划、学校教学科研单位组织机构设置方案和师资引进相关办法等提出了咨询意见和建议。