当前位置: 首页 > 海大要闻 > 正文

大连海事大学举行方玉光“长江学者”讲座教授聘任仪式

发布时间:2016-03-08 09:27:00 发布人:宋芳





  3月1日上午,大连海事大学举行方玉光的“长江学者”讲座教授聘任仪式。

  副校长刘正江出席聘任仪式并向方玉光教授颁发聘书。信息科学技术学院院长王国峰在仪式上介绍了方玉光教授的基本情况,人事处处长邢繁辉宣读了聘任决定,聘任仪式由人事处副处长谢洪彬主持。信息科学技术学院党委书记毕胜及相关学科的教授参加了聘任仪式。



  刘正江代表学校对方玉光教授受聘为大连海事大学“长江学者”讲座教授表示祝贺和欢迎。他强调,自国家启动“双一流”建设战略以来,学校不断深化改革,加强高层次人才队伍建设,主动担负起高等院校在科技复兴、文化传承、服务社会中的重任。希望方玉光教授加盟海大后能够带来国际先进的科学技术,早日构建一支具有国际先进水平的创新团队,带领并推动相关学科达到国内乃至国际一流。



  方玉光教授对学校、学院给予的大力支持表示感谢。他表示,将依托大连海事大学在海事通讯等方面的平台优势,结合海洋实际问题和需求,借鉴国外的先进技术和经验,切实加强与学校在科学研究、人才培养、人才引进、国际交流等方面的合作,更好地为海运强国、民族振兴做出贡献。

方玉光教授简介

  方玉光,1994年获得凯斯西储大学系统与控制工程专业博士学位,1997年获得波士顿大学电气工程专业博士学位,2000年至2005年曾任美国佛罗里达大学电气与计算机工程系助理教授、副教授,2005年至今任美国佛罗里达大学电气与计算机工程系教授。2007年入选教育部“长江学者”讲座教授,2008年由于在无线网络和移动计算方面的卓越贡献,被评为IEEE Fellow。

  方玉光教授主要从事无线网络、移动计算、移动通信、自动控制、神经网络等方向的研究。在权威刊物和会议上发表论文300余篇,被引用8200余次,H-index (H指数)为49,在多个国际主流会议上获得最佳论文奖;主持过多项美国国家自然科学基金、联邦政府及工业界项目;获得了美国国家自然科学基金会杰出青年教授奖、中国旅美科技协会卓越学术成就奖;担任多个国际、国内一流期刊的编委,担任多个国际会议的主席。在无线蜂窝网络、自组织网络、传感器网络的建模、分析和设计领域取得的研究成果获得了国际同行专家的认可。一些原创性成果正影响着当前无线通信网络中的理论与技术发展。