当前位置: 首页 > 海大要闻 > 正文

大连海事大学举行2015年学院(系)学生工作(就业工作)自述汇报交流会

发布时间:2016-01-11 16:15:00 发布人:李凯



  为科学、合理评价院(系)学生工作,认真总结和梳理2015年学生工作,促进院(系)之间工作交流与借鉴,12月23日,大连海事大学在综合楼国际会议厅举行2015年学院(系)学生工作(就业工作)自述汇报交流会。副校长许民强出席会议,党委组织部、学生工作部(处)、人事处、教务处、研究生院、学生就业指导中心、校团委等相关部门负责人,各院(系)主管学生工作领导和全体专兼职学生指导员参加了会议。



  会上,许民强充分肯定了2015年我校各院(系)学生工作取得的成绩,对全体学生工作干部表示慰问和感谢,同时勉励学生工作干部要牢记责任和使命,为建设一流的学生工作体系,培养高素质的毕业生而不断努力。此外,他还对安全稳定、考风考纪教育、航海类专业毕业生文明离校等工作提出了具体要求。

  学生处副处长徐风光简要介绍了学生工作的评估考核安排,总体要求及评估细则。随后,各院(系)就2015年学生工作的重点、亮点、创新点和特色点进行了汇报交流。



  汇报会主题鲜明、内容丰富。有“以学生需求为导向,以安全稳定为基础,以学生成长成才为目标,以求实创新为动力”的学生工作理念、按需指导“点、线、面”结合的就业服务理念;有“满天星”党员微公益等党建品牌;有“就业趴”、环境宣传日等特色学生活动;有“四三二一”特色服务体系;有“予春之温暖,执夏之热情,送秋之清爽,持冬之祥和”、“润物无声、启发自觉、厚爱聚心”的汇报主题;有人文文化长廊展、“I.math”数学专业技能教育等丰富多彩的学生活动和第二导师双选制度,研究生综合培养模式等。



  据悉,2015年我校坚持以学生发展需求为导向,在“学生工作‘入主流’,完善协同育人体系,半军事管理内涵建设,构建全方位立体化资助育人体系,开展航海心理建设与研究活动,创新招生宣传模式,学生工作干部队伍专业化建设”等方面进行了固化和创新。

  2016年,我校将在传承优良学生工作传统的基础上,围绕依法治校、综合改革两大任务,着力从“强化思想引领,构建‘互联网+学生工作新模式’,提升航海类专业生源质量和学生工作干部队伍整体职业能力水平”等方面进行新的探索和尝试。