当前位置: 首页 > 海大要闻 > 正文

第四十四期辽宁省高校辅导员专题培训班在大连海事大学举办

发布时间:2016-01-11 16:17:00 发布人:初冰



  为进一步加强辅导员的宣传思想工作能力,提高思想政治教育工作水平,推动我省高校辅导员队伍的职业化、专业化建设。12月15日至18日,由辽宁省委高校工委、辽宁省教育厅主办,辽宁省高等学校辅导员培训与研修基地(大连海事大学)承办的第四十四期辽宁省高校辅导员专题(宣传思想工作)培训班在我校举办。

  12月16日上午,辽宁省委高校工委副书记李庆才、大连海事大学副校长许民强等领导和嘉宾出席了本次培训班的开班典礼。开班典礼由我校党委学生工作部部(处)长董国松主持。



  许民强代表学校致欢迎辞。他对省委高校工委、省教育厅各位领导及相关部门多年来对我校的帮助和支持表示衷心的感谢,对来自全省60余所兄弟院校的70余名辅导员及学生工作干部表示热烈的欢迎,并介绍了我校辅导员培训与研修基的建设与发展情况。



  李庆才代表省委高校工委讲话。他强调了新形势下高校做好宣传思想工作的重要性,肯定了辽宁省辅导员培训与研修基地(大连海事大学)的建设与发展,勉励培训班全体学员把握此次学习和交流的机会,增强交流意识、共享意识和创新意识,不断提升做好宣传思想工作的能力和素质。

  本次培训邀请到大学生思想政治工作领域的专家、学者进行授课,主要课程包括主题讲座、参观我校大学生思想政治教育研究中心、小组研讨等。



  培训中,清华大学高校德育研究中心吴潜涛教授作了主题为“社会主义核心价值观研究的几个前沿问题”的报告。他从不同层面阐释了社会主义核心价值观与社会主义核心价值体系之间的关系,并结合高等教育实际,提出要从理论研究、传统文化研究、立德树人等方面加强社会主义核心价值观的融入,切实把培育和践行社会主义核心价值观落实到教育教学和管理服务各个环节。



  辽宁省委高校工委组织处处长李洪军作了主题为“大学生社会主义核心价值观培育和践行的模式探索”的报告。他着重从加强宣传教育、注重实践养成、创新管理服务等几个方面阐释了大学生社会主义核心价值观的培育模式。



  大连海事大学曲建武教授作了主题为“架起心灵的桥梁”的报告。他分享了三十多年的思想政治教育工作经验,并围绕辅导员的职业素养、辅导员应做的贡献、辅导员的角色及重要性做了深刻阐述。



  华中师范大学学生工作部部(处)长刘宏达作了主题为“信息化环境下高校辅导员素质提升与工作创新”的报告。他从信息化的时代背景出发,分析了当前辅导员常用的信息化手段,强调了培养和提升高校辅导员信息化素养的重要性,并着重阐述了辅导员在新形势下提升素养和创新工作的路径。



  在小组研讨环节,各组学员围绕辅导员做好宣传思想工作素质能力提升方式、宣传思想工作的着力点探讨以及实效对策分析等内容展开,在学习交流的过程中增进了彼此的了解,促进了工作经验的共享。



  培训班学员还参观了我校大学生思想政治教育研究中心。

  本次培训为全省高校辅导员提供了宣传思想教育工作学习的平台,增强了大学生宣传思想教育工作的深入探讨,有助于社会主义核心价值观长效机制的建设和推广,深化理论学习,加强思想引领,使意识形态阵地建设适应新形势和当代大学生的新特点,全面开创大学生宣传思想教育工作的新局面。