当前位置: 首页 > 海大要闻 > 正文

大连海事大学召开新学期工作会议

发布时间:2016-03-18 09:16:00 发布人:王义波


  3月9日上午,大连海事大学新学期工作会议在综合楼国际会议厅召开,全体校领导、中层干部出席会议,会议由纪委书记李信标主持。

  会上,副校长单红军首先就本科教学评估相关工作进行部署。他强调,大学的首要任务就是教学,无论学校如何发展,本科教育始终是基础,始终是中心,始终是重中之重。他指出,教育部专家组将于613日到16日到我校进行检查评估,希望全校进一步提高认识,增强责任感和使命感,扎实做好自评、预评各项工作,进一步完善自评报告、教学状态数据分析报告及相关支撑材料,并做好评估重点环节的准备工作,以饱满的工作热情和态度迎接教学评估检查,真正达到以评促建、以评促改,以评促发展的目的,提高学校的本科教育教学水平。


  校长孙玉清总结了学校2015年取得的工作成绩,并就2016年重点工作进行了部署。他指出,2015年,在大家的共同努力下,学校发展整体积极向好,社会声誉进一步提升,内部工作更加有秩序,师生利益得到有效保障。

  孙玉清对2016年学校的重点工作进行了部署。他指出,对本科教学评估工作,全校上下要互相协调、互相配合,从根本上提高学校的教学质量;对“双一流”建设,学校近期将成立“双一流”建设办公室;对校院两级管理,学校正在进一步细化完善方案,将在大家广泛认同的前提下试点运行;对学科专业对标发展,学校将贯彻始终,并在专业对标的基础上来实现学科的多元化和通融性。

  孙玉清强调,在工作中,要注重对外沟通,以获取更多办学资源;要主动作为,形成推动学校发展的正能量;要正确处理好改革与稳定的关系,依法依规推进学校的向好发展。


  党委书记郑少南在会上作总结讲话。他指出,现阶段学校总体发展方略就是对应中央“四个全面”战略布局要求,切实摆进去、落实好。要以全面从严治党为保障,围绕“双一流”建设目标做好“十三五”规划,以“改革”“法治”两个车轮同时驱动,完善“管理”和“服务”两个体系,引进和培育一批有竞争力的师资和管理干部队伍,产出卓越的科研和人才成果,扩大学校在国内外的影响,使学校真正成为一个有特色、世界一流的海事大学。

  郑少南强调,全体中层干部要认清全面从严治党的责任和要求,认清党风廉政建设工作面临的新常态,切实强化“一岗双责”,落实好学校从严治党各项工作任务。他强调了学校2016年党风廉政建设重点工作,指出学校今年将围绕重点领域、重点环节对二级单位开展巡查工作;认真做好巡视回访反馈意见、经济责任审计反馈意见的整改工作等。

  郑少南指出,全体干部对学校2016年面临的困难要有充分认识,认清学校面临的时间压力、竞争压力、师生思想波动的压力等;同时,要对未来发展充满信心和勇气,学校有行业优势、有特色优势、有务实创新的文化底蕴,只要全体海大人团结一心、努力前行,学校一定会发展好。他强调,学校发展的关键在于工作落实,希望全体干部增强责任感和使命感、善于学习借鉴、注重上下沟通、用心工作,为学校的发展做出更大的贡献。