当前位置: 首页 > 海大要闻 > 正文

【教代会】建言献策热议报告 汇集众智共谋发展

发布时间:2016-03-18 09:35:00 发布人:隋雪梅 杨耐寒

  共商发展大计,谋划美好愿景。3月17日,出席大连海事大学第十届教职工代表大会第五次会议的代表们,围绕校长孙玉清在大会开幕式上所作的学校工作报告、学校2016年工作要点以及“十三五”规划(草案)展开热烈讨论。校领导郑少南、孙玉清、孙培廷、刘正江、李信标、许民强、单红军分别在各组参加了讨论。


  教代会各代表团进行了分组审议。讨论会上气氛活跃,发言踊跃。代表们对学校2015年工作取得的成绩深感振奋,对学校未来的发展充满信心。代表们纷纷认为,学校工作报告对2015年的工作回顾实事求是,对“十三五”时期的主要目标任务分析客观,把握准确,对2016年的工作安排思路清晰,措施有力。代表们就报告涉及到的主要目标任务、“双一流”建设、学科专业对标发展、人才培养、科技创新、师资队伍建设、国际化办学、服务管理能力、从严治党、民生问题等进行了热烈讨论。

  学校工作报告中指出,学校“跟踪研判高等教育发展大势,明确世界一流海事大学的建设目标”。围绕“双一流”建设,与会代表们反响热烈,积极建言献策,提出一系列具有建设性和创新性的意见和建议。代表们认为,世界一流海事大学目标的明确,符合国家的大政方针,符合高等教育领域改革的必然趋势,特别是以交通运输工程、船舶与海洋工程进入“世界一流学科”建设行列为“十三五”时期的任务,推进海事特色学科体系的形成,只有建设一流的学科,才能建设一流的大学。

  围绕学科专业的“对标发展”,代表们认为,专业对标是基础,要在专业对标的基础上实现学科的多元化和通融性;代表们建议要推动多学科的融合发展,在专业基础上建立创新团队和研究方向,拓展航海教育新内涵,根据世界一流海事大学发展要求,进一步聚集海事特色、凝练学科方向,明晰“海事”涉及的学科领域,制定行动计划,实现各学科的分类指导、分级建设、分阶段推进;各专业要参照专业对标发展路线图,找准比较对象和存在的差距,完善专业建设方案,实现既定的发展目标。

  针对学校综合改革工作,代表们同样展开了热烈讨论,大家认为,要进一步深化改革,促进改革任务精准落地;完善校院两级管理体制,明确符合学校发展实际的校院权责关系,构建科学的管理制度,为校院两级管理制度全面实施打好基础。

  报告中指出,要深化人才培养改革。代表们认为,推进航海类人才“分级管理、分类培养”模式改革,优化课程设置,逐步实行“三学期”制,提高学生的综合素质;进一步挖掘不同专业知识的教学特点,完善卓越班的培养方式;增加相关专业学生在校期间上船实习的时间,充分利用小学期侧重培养学生们的实践动手能力和创新能力,为毕业生今后的职业发展奠定良好的基础。

  报告中指出,要进一步激发科技创新活动。代表们指出,要按照“人事特区”、“学术特区”、“人才培养特区”模式,加速建设国家、省、校三级协同创新体系;依托协同创新中心开展学校“十三五”重点科研方向凝练、重大科研项目组织、重点科研创新团队建设和优秀青年科技人才培养工作;整合学校科技资源,进一步完善和优化产学研布局,壮大科技产业;加快启动分析测试中心和大学科技园建设工作,构建适应新时期科技工作链条式发展的高水平科技平台结构体系。

  关于师资队伍的建设,代表们讨论热烈,各抒己见。报告中指出,要打造一支能够适应一流海事大学建设和交通发展需要的人才队伍。代表们认为,要以促进学科专业发展为导向,加大高层次人才引进力度,加大对人才的吸引力,重点引进海外优秀青年人才,同时处理好人才培养与引进的关系;要制定师资引进工作系列制度,完善师资引进工作体系,确保人才引进质量;要不断健全师资培养体系,加大青年教师培养力度,加强对航海类实验教师的综合管理;针对航海类专业,进一步拓宽师资来源,有选择的聘请有丰富实践经验的优秀船长、轮机长来校任教。

  报告指出,要深化国际合作与交流,提高学校国际影响力。代表们认为,学校要推进国际化人才培养,梳理现有国际合作协议,推进与合作院校的务实合作;积极搭建平台,鼓励支持学校教师参加国际培训,邀请高层次外籍专家来校进行长短期讲学;服务国家“一带一路”战略,加强与“一带一路”沿线国家高等院校之间的交流合作,推动海事教育输出,提升学校国际声誉。

  关于加强党的建设,全面推进从严治党,代表们认为,要进一步强化政治、思想和组织保障;牢牢把握意识形态话语权、主导权,构建大宣传格局,提升学校知名度和美誉度;加强师德和行业操守教育;要深化基层党建品牌工程,进一步激发基层党组织活力;完善科学有效的干部培养机制,打造一支高素质干部队伍;进一步加强离退休工作服务工作,关心离退休教职工生活;积极打造卓越的校园文化,建设幸福、和谐、平安校园。

  共商发展大计,谋划美好愿景。代表们在主动积极建言献策的过程中,充分表达了大家对于学校发展的密切关注和殷切期盼。我们有理由相信,通过全校师生的共同努力,海大这艘航船在驶向世界一流海事大学的航程中,一定会披荆斩棘,勇往直前。