当前位置: 首页 > 海大要闻 > 正文

大连海事大学与福建海事局联合举办“‘三化’建设促福建海事转型升级学术论坛”

发布时间:2015-12-17 15:02:00 发布人:谢梓帆



  12月10日上午,大连海事大学与福建海事局联合举办的“‘三化’建设促福建海事转型升级学术论坛”在福建海事局顺利举行。福建海事局副局长李恩东,我校副校长孙培廷教授、校MPA教育指导委员会主任吴兆麟教授出席论坛。福建海事局6位机关处室领导,我校航海学院、马克思主义学院、专业学位教育学院相关专家学者,福建海事局第二期MPA研究生共计50余人参加论坛。论坛由我校专业学位教育学院院长马晓雪主持。

  论坛开幕式上,孙培廷代表学校致辞。他首先对本次论坛的举办表示祝贺。他指出,本次论坛是将课程理论学习与海事实际工作相结合的很好的尝试,是福建海事局第二期MPA研究生班培养模式的创新;同时,他对同学们提出了殷切的期待,希望大家通过论坛展示出MPA理论学习成果,为理论成果在实际工作中发挥作用奠定基础。



  论坛共分成五个小组作主题发言,指挥中心组作了《谈指挥中心三化”建设中管理与沟通的重要性》的报告;综合执法组作了《海事监管模式改革后的现场执法思考》的报告;人事教育组作了《青年人才是福建海事事业的基石》的报告;行政综合管理组作了《强化效能建设,提升分支局综合管理能力》的报告,党务管理组作了《践行“三严三实”、提升海事队伍执行力》的报告。每个小组在主题发言后,还与现场的海事局领导及我校专家进行了互动交流。

  论坛闭幕式上,吴兆麟教授作为本次论坛的学术顾问进行了精彩的点评。李恩东在总结讲话中代表福建海事局对大连海事大学表示感谢,肯定了论坛取得的成效,他还对MPA研究生们提出了要求:爱岗敬业、热情工作、勇于担当、敢于奉献、探索创新,努力把论坛成果转化为践行“‘三化’建设”的实际行动。

  本次论坛以“‘三化’建设促福建海事转型升级学术论坛”为主题,从五个方面深入探讨了福建海事局在全面推进“四个交通”和海事“三化”建设大背景下面临的问题。

  论坛议程紧凑,成果丰硕。论坛的成功举办,不仅活跃了我校MPA教育的学术气氛、提升了MPA学术质量,而且也是继广东海事局学术论坛后,我校MPA教育培养模式创新的又一举措,是加强我校与海事部门的紧密联动,围绕海事发展的热点、难点,创新培养方案与培养模式,共同打造海事一流管理人才的有益探索。