当前位置: 首页 > 海大要闻 > 正文

【廉政建设】大连海事大学召开党风廉政建设专题会议

发布时间:2016-01-11 16:15:00 发布人:杨耐寒

  12月24日下午,大连海事大学在中远报告厅召开党风廉政建设专题会议,学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》两项党内法规,通报学校在干部监督检查等工作中发现的有关问题及处理情况,部署下一阶段学校落实全面从严治党要求的工作任务。全体校领导、全体中层干部及二三级教授参加会议,会议由校长孙玉清主持。
  大连市纪委宣传部部长陈艳作题为“全力推进依规治党 贯彻落实两项重要的党内法规”的学习辅导,全面解读了两项法规修订的背景情况,详细分析了两项法规的亮点以及主要内容。她还重点选取了《中国共产党纪律处分条例》中社会关注度较高的具体规定加以阐述,进一步说明坚持纪法分开、纪严于法、纪在法前的重要性。她表示,学习贯彻两项法规要抓好学习宣传教育,内化于心、外化于行、重在行动。
  会上,副校长刘正江通报了领导干部在社团任职兼职的情况,说明了交通运输部关于在社团任职兼职的相关要求,并对下一阶段工作进行了简要介绍。
  纪委书记李信标通报了学校在干部监督检查、纪律审查等各类专项工作中发现的有关问题及处理情况,并结合通报反映出来的问题,提出了三点要求:一要坚持高线,自觉提升思想道德境界;二要守住底线,自觉践行守纪律、讲规矩的要求;三要当好表率,自觉发挥以上率下、示范引领作用。



  最后,党委书记郑少南作重要讲话。他全面分析了当前我们面临的党风廉政建设形势以及我校党风廉政建设情况,提出了转变观念、认清形势、坚守底线的要求。他指出,学校正在通过建设世界一流海事大学、深化综合改革、推进依法治校和全面落实从严治党要求来一一对应中央的“四个全面”发展方略,并向大家提出了三点要求:一是党员干部必须要率先垂范,审时度势,把好方向,保护好本单位、本部门的所有教职工,真正把主体责任扛在肩上,记在心里;二是二三级教授要保护好自己和本团队的成员,从自己做起,学习领会政策精神,理解支持院领导工作;三是要以更积极地心态多想事、多做事,肯担当、肯付出,工作中不要碰触红线。最后,郑书记表示,建设世界一流海事大学,迫切需要党风廉政建设发挥清淤排阻、助力护航作用。海大这艘航船正在朝着奋斗目标努力前行,我们作为学校的一份子,应该主动划船或当好水手,共同推动学校这艘大船更快更稳地前行。
  此外,学校在会上下发了《关于全面落实从严治党要求的实施意见》和《关于推进落实二级单位党风廉政建设责任制的实施意见》的征求意见稿以及“学思践悟”、《廉政学习园地》汇编等学习材料。