当前位置: 首页 > 海大要闻 > 正文

刘正江副校长率队赴印度参加“GlobalMET 2017”会议

作者:杨久亮 来源:教务处 添加时间:2017-11-07 09:32:00阅读次数:

  11月1日至4日,大连海事大学副校长刘正江教授率队前往印度,参加在印度孟买举行的“GlobalMET 2017”会议,同时对印度的航海教育和培训的现状进行调研。

  刘正江副校长一行首先调研了Ministry of Shipping  Government of India,Directorate General of Shipping等政府部门,与工作人员一起探讨了全球航海教育与培训所面临的机遇和挑战,同时充分了解印度航海教育与培训的体系与运行机制。然后代表团参观了位于印度孟买的 Anglo-Eastern Maritime Training Center 以及Anglo-Eastern Maritime Academy,参观了它们的教学设施和实验室,学习了它们先进的教学理念和教学方法。

  代表团一行还全程参加了“GlobalMET 2017”会议。本次会议以“航海教育与培训的现状和未来”为主题,刘正江副校长作为特邀嘉宾作了主题发言。

  他首先用翔实的数据简要介绍了中国航海教育现状及船员发展的基本情况,接着分别从教育的内外部环境分析了航海教育发展所面临的形势,最后针对航海教育存在的问题,提出了今后中国航海教育的发展对策。具体包括优化航海教育的层次结构、改善航海类专业实践教学条件、加强航海类专业师资队伍建设、加强现代教育技术的运用以及提升船员职业吸引力等措施。刘正江副校长的讲话获得了与会嘉宾和代表的高度评价。

  参加这次会议的随行代表还有大连海事大学教务处处长吴桂涛教授、航海学院教学副院长李伟教授以及轮机工程学院院长林叶锦教授。

  相关背景:

  GlobalMET 是IMO 批准的一个关于海事教育与培训的协会,目前有成员100多个,大连海事大学是该组织的成员之一。

  Anglo-Eastern Group(中英船舶管理公司)是一家第三方船舶管理公司,成立于1974年,目前该公司有1700多名岸上员工,24000多名海员,600多艘全方面管理船舶,100多艘仅负责船员管理的船舶。


编辑:     摄影:教务处