当前位置: 首页 > 海大要闻 > 正文

法学院初北平教授获批国家社科基金重大项目

作者:丁祖山 来源:法学院 添加时间:2017-11-08 15:53:00阅读次数:

  11月7日,全国哲学社会科学规划办公室发布了2017年国家社科基金重大项目立项名单,大连海事大学法学院院长初北平教授作为首席专家牵头的《中国海权发展模式及海洋法制完善研究》获得立项资助,经费80万元。2017年度国家社科重大基金项目共333项,其中法学类25项。

  国家社科基金重大项目是现阶段国家社科基金中层次最高、资助力度最大、权威性最强的项目类别。《中国海权发展模式及海洋法制完善研究》将以维护我国海洋权益为根本目的,以推动当代中国海权发展模式的变革为核心依托,通过把现代中国海权发展模式分解为具体的海洋法制规范类型,从整体上构建现代海洋权益的保护体系,服务于中国海洋强国战略。《中国海权发展模式及海洋法制完善研究》将发挥大连海事大学的学科优势,借助海洋交通法律安全这一复合性概念展开研究,将海上交通运输通道、航行安全、海上环境污染、海洋国防等相关法律关系纳入海洋法制完善之中,为海运强国战略助力。

  同时,本课题也将紧紧围绕“海洋强国战略下中国应构建何种新型的海权战略”“中国应在海权战略下如何促进海洋法律体制完善”两个问题,力争推出一批有重要理论意义和对策价值的研究成果,能够有针对性地为我国海洋维权以及海洋法制建设中的相关问题提供科学的指导、依据和措施,以更好地服务于中国海洋强国战略的理论和现实需求。


编辑:     摄影: