当前位置: 首页 > 海大要闻 > 正文

中国航海学会航海心理学专业委员会2017年学术年会在上海召开

作者:李德波 来源:学生工作部(武装部) 添加时间:2017-11-06 09:12:00阅读次数:

  11月3日至5日,中国航海学会航海心理学专业委员会2017年学术年会在上海召开。本次年会由中国航海学会航海心理学专业委员会主办、上海华洋海事科技发展有限公司承办,会议主题为“航海安全与海员心理危机干预”。

  中国航海学会副秘书长顾维国、中国航海学会航海心理学专业委员会副主任委员、南通大学心理科学研究所所长戴家隽、上海华洋海事科技发展有限公司总经理包仁松、中国航海学会航海心理学专业委员会副主任委员、大连海事大学党委副书记许民强,以及来自全国多所航海类院校、航运企事业单位的30余位代表出席了本次会议。

  会议伊始,航海心理学专委会副主任委员、大连海事大学党委副书记许民强教授致欢迎辞,向与会代表表达了诚挚的欢迎和衷心的感谢,并指出实现海洋强国、海运强国战略的核心就在于高素质航运人才队伍的建设。多年来,大连海事大学与航海心理学专委会重点围绕“海洋强国”战略,重视航海人才的培养与海员心理素质的提升。同时,也希望航海心理学专业委员会能为中国航海心理学的精深发展做出进一步的努力。

  中国航海学会秘书长顾维国代表学会讲话,他积极肯定了航海心理学专委会近年来为推进学术发展所做努力和贡献,并围绕本次年会“航海安全与海员心理危机干预”的主题,提出要开展系统的工作,从海员管理到危机应对,从海员心理筛查到心理档案建立,从心理健康知识的普及到心理援助机构的设立,从危机的预防到危机后的心理干预,希望本届年会对此深入探讨,找出应遵之则和可行之路。

  本次学术年会对2017年征集的航海心理学主题学术论文进行了评选和表彰,共征集论文40余篇。经过论文查重并组织行业内专家评审,评选出获奖论文26篇,其中一等奖论文1篇、二等奖论文3篇、三等奖论文5篇及优秀奖论文17篇。年会中,与会代表围绕论文主题进行了充分的探讨和交流。

  11月3日上午,海军军医大学心理与精神卫生学系航海心理学教研室、全军心理卫生研究中心副主任、博士生导师沈兴华教授做主题为《军事航海人员航行期预防危机的心理调节措施研究》,沈教授结合多年的实证研究成果,提出了切实具体、对海员心理调节有很强指导性的心理学方法;第二场报告主题为《时差对海员心理、生理的影响》,报告专家为胡月祥船长,胡船长从事航海职业35年,其中担任船长25年,有着丰富的航海经验以及船舶管理经验。报告中,胡船长以时差对海员心理、生理的影响因素研究切入,谈到人本管理对海员心理健康的重要性。

  11月3日下午,围绕本届年会征集的论文成果,大连海事大学王有权教授做了主题为《航海心理学研究方法与论文写作》的主题报告,为参会代表提供了航海心理学学术研究的新视角和新思路。

11月4日至5日,北京航空航天大学学生心理咨询与发展辅导研究中心主任、硕士生导师马喜亭教授做了主题为《海员心理危机干预》的工作坊。工作坊中,马教授将多年在心理健康教育和危机干预工作中的经验与海员职业特点相结合,总结出对海员职业群体心理危机识别、干预的有效措施。

  本次年会为全国的与会代表搭建了交流的平台,探索出航海心理学发展的新思路。航海心理学专委会将再接再厉,进一步落实会议精神,为航海心理学的发展做出应有的贡献。


相关链接:

  中国航海学会航海心理学专业委员会是中国航海学会下设的分支机构,于2006年正式成立。自成立以来,专委会立足于航海心理学领域的学术研究和成果应用,积极开展主题学术交流活动、航海心理学知识科普活动、航海心理学咨询服务、心理学培训及技术成果推广等工作,本次年会是航海心理学专业委员会成立以来的第十次学术年会。


编辑:     摄影:学生工作部(武装部)