当前位置: 首页 > 海大要闻 > 正文

大连海事大学召开学习宣传贯彻党的十九大精神动员大会

作者:隋雪梅 杨耐寒 来源:党委宣传统战部 添加时间:2017-10-31 18:40:00阅读次数:


  10月31日下午,大连海事大学在中远报告厅召开学习宣传贯彻党的十九大精神动员大会,校长孙玉清传达学习党的十九大精神,党委书记郑少南就全校学习贯彻落实党的十九大精神作出部署。习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、交通强国战略研究院在会上成立。会议指出,站在新的历史起点,学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,是当前全校首要的政治任务。会议要求,全校上下要切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,加快建设世界一流海事大学,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”不懈奋斗。会议由党委副书记许民强主持。


  会上,郑少南按照中央和部党组的相关要求,结合学校实际,对全校学习宣传贯彻十九大精神进行了具体部署,并从“怎么看”、“怎么担”、“怎么干”等三个方面分享了自己的学习体会和思考。

  “怎么看”,即如何深刻认识党的十九大胜利召开的重大意义。郑少南指出,要深刻认识十九大对实现中华民族伟大复兴中国梦的重大意义、对推动交通运输事业发展的重大意义、对教育事业发展的重大意义以及对建设世界一流海事大学和我们自身的重大意义。结合十九大报告中所提到的交通强国、海洋强国、科教兴国等新战略和新要求,他表示,海大要找准契合点,牢牢抓住黄金发展机遇期,立足交通、聚焦海事、面向海洋,早日实现学校的内涵式发展。

  “怎么担”,即如何按照十九大精神主动承担海大的使命与责任。郑少南强调,学校要坚定不移地推进和实现“2+4+1”的发展思路和发展方略,奋力达到“双一流”建设的目标,坚持立德树人与海大根基、落实国家战略与海大智慧、服务交通行业与海大行动、繁荣文化事业与海大声音、构建国际海事教育共同体与海大方案、推进全面从严治党与海大水准。

  “怎么干”,即如何全面学习宣传贯彻落实好十九大精神。郑少南结合学校实际,就学习宣传贯彻落实党的十九大精神提出四点要求:一是学习到位,用十九大精神武装头脑。全校党员要全面系统学好党的十九大精神,通读报告原文,抓住重点、钻研新点、破解难点、真正学深、学透、学懂;二是宣教到位,用十九大精神鼓舞士气。各级党组织要采用多形式、分层次、全覆盖的方式,推动十九大精神入脑入心;三是谋划到位,把十九大精神贯穿办学治校全过程。要统筹谋划,将党的十九大精神贯穿到学校既定发展思路和发展方略中,实现学校内涵式发展;四是落实到位,把十九大精神变成行动自觉。学习宣传党的十九大精神,关键要以钉钉子精神全面抓好落实。学校党委要根据中央和部党组精神作出顶层设计和全面部署,各级党组织要明确职责范围,排出任务表、时间表、路线图,重点落实质量要求。

  孙玉清从大会主题、过去5年历史性变革、中国特色社会主义新时代、习近平新时代中国特色社会主义思想、我国社会的主要矛盾、全面建设社会化主义现代化国家、我国经济社会发展重大战略部署、坚定不移全面从严治党等八个方面传达了党的十九大精神。

  孙玉清表示,党的十八大以来的5年,改革开放和社会主义现代化建设取得了历史性成就。5年来的成就是全方位的、开创性的,5年来的变革是深层次的、根本性的。他强调,党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。用新时代界定当前我国发展新的历史方位,有利于进一步统一思想、凝聚力量,在新的起点上把中国特色社会主义事业推向前进。

  孙玉清指出,党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党的指导思想,实现了党的指导思想的又一次与时俱进。我们要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重大历史贡献和丰富内涵,深刻领会新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。他还从社会生产力水平、人民生活需要等方面论述了把我国社会主要矛盾修改为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的依据,指出我国社会主要矛盾新的表述与过去的表述具有重大变化又保持了连续性,同社会主义初级阶段既有联系,也有区别。

  孙玉清强调,党的十九大将全面建设社会主义现代化国家的进程分两个阶段来安排,对两个阶段奋斗目标只作原则性展望和要求,不提“翻番”类指标,以利于引导广大干部群众贯彻好新发展理念,推动党和国家事业全面发展。结合中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,孙玉清解读了十九大报告中关于经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的重大战略部署。

  围绕坚定不移全面从严治党,孙玉清要求,我们要清醒认识党的建设面临的形势,把握新时代党的建设总要求和新形势下全面从严治党的重点任务。把党的政治建设摆在首位,坚定执行党的政治路线,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

  会上,党委副书记许民强宣读了成立习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心和交通强国战略研究院的决定。

  全体校领导、部分离退休领导、中层干部、二三级教授、党外人士代表、全体学生工作干部、全体思政课教师、教师骨干代表、学生代表参加会议。

编辑:     摄影:李其胜