当前位置: 首页 > 海大要闻 > 正文

【海大人物】幸福教育孕育成长之花

作者:杨耐寒 来源:党委宣传统战部 添加时间:2017-10-24 10:49:00阅读次数:

  

   作为一名教育工作者,他情注教育,作为一位校长,他率先垂范。他不忘初心,锐意进取;他心系师生,以人为本。他就是大连海事大学附属学校校长--姚长福。在今年大连市委、市政府召开的庆祝第33个教师节暨表彰大会上,姚长福获得“大连市十大杰出校长”称号。26年的教学和管理经验,让姚校长深刻认识到优质教育就是培养人格健全知识全面的人,就是为每一名学生一生幸福奠基的教育,就是让每一名教师找到归宿感和发展源的教育。如今,他所倡导的“幸福教育”落实到“幸福德育”“幸福课程”“幸福课堂”“幸福管理”的每一个环节,如一缕春风,吹拂在每个附校师生的心上,结出累累硕果。

以人为本  幸福教育浇灌育人沃土

  雅斯贝尔斯说:“教育就是一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”。在大连海事大学附属学校,姚长福校长就是推动“幸福海附”发展的那棵树、那朵云、那个灵魂……上任伊始,姚长福就带领干部团队广泛调研,提出了“以人为本,以爱育爱”的办学理念。2010年,他提出创建“幸福学校”,从此,做幸福教师、育幸福学生、建幸福学校,成为海附人共同的愿景。“多年的教育教学实践使我更加坚信,作为一名学校主要教育管理者,应该矢志不渝地追求如何使教师和学生更加幸福完整,如何使学校教育走向更加美好。”

  学校目前设有8大门类32门课程,初步形成了“幸福教育”校本课程体系框架的雏形,同时注重打造绿色课堂,减负提质,数学、英语、理化的校本作业,集教师们多年的教学经验与集体智慧为一体,梯度分明、设计精当,将莘莘学子从茫茫题海中解放出来,让学习变得快乐、可持续,将国家课程校本化,让学生在印象深刻的校本课程中体验生活,感知幸福,掌握知识。

  姚校长认为,教育需要有温度,用爱来传递,激发孩子的活力和潜能,真正让学生“爱学习、学会爱”。“优质教育不局限于仅仅培养几个尖子生的教育,而是让从学校毕业的每一个孩子都能够在下一个人生小舞台上充分展示、尽情享受幸福教育沉淀的综合素养。”如今,“小组合作探究”的课堂教学方式,使学生是课堂的主角,而教师则是引导者和参与者,学生的有效表达能力、沟通协作能力、自我管理能力提高,把所有的主动权还给学生。课堂上,同学们新颖的解题思路,深刻的哲学思辨,常常令老师耳目一新。

  幸福课堂,不仅体现在国本课程上,还延展至校本课程。每周三下午,校园便成了欢乐的海洋,学生们兴高采烈地来到自己喜欢的兴趣小组活动。剪一张漂亮的窗花,捏一个好玩的泥塑,写一幅遒劲的书法,奏一曲优美的乐章,打一趟酣畅的拳法,说一段拗口的快书……初中部的系列校本课程,同样也满足了学生个性发展的需要。书法鉴赏、辩论赛、学科竞赛、名著汇报会,从以参观海大天象馆、航海模拟器为主要内容的科技教育,到以校内军训和参加区综合实践活动为主要内容的综合实践教育,无一不在彰显“知识全面,人格健全,具有海大情结,国际视野”的育人理念。

  走进学校校园,走廊里,墙壁上,学生和教师的书法作品、手工饰品以及创意作品在各个角落随处可见。“创客”空间里,有关激光打印、机器人等作品琳琅满目,学生们在不同创新类竞赛的获奖证书诉说着他们的优异表现。每周雕刻时光、无人机及机器人等创客课程和兴趣小组活动就让大家在这里插上想象的翅膀,创新的意识便从这里萌生发展。

  “我认为,能力比知识更重要,成人比成才更重要,会学比学会更重要,身心健康比成绩优秀更重要”, 姚长福校长说。多年来,学校秉承“以人为本,以爱育爱”的办学理念,全面推进素质教育,倾力打造“幸福教育”特色学校,培养了一批批全面发展的优秀学子。今年初中毕业生刘骏一的家长在给学校的感谢信里写道:“回想当初孩子刚入学时的叛逆期,都在一批附校优秀老师的悉心照顾和耐心教导下逐渐融入这个大家庭,优秀的老师胜过读万卷书,对你们的感激之情我们不胜言语……”

  2014年学校被评为以“幸福教育”为特色的大连市特色目录学校。2016年,大连市教育局正式授予大连海事大学附属学校首批“大连市义务教育特色示范校”牌匾。爱众亲仁,博学笃行,“幸福教育”下成长的海附少年,正扬起理想的风帆,奔向幸福的彼岸。

爱众亲仁  幸福管理增强教师归属感

  除了学生,如何让“幸福教育”惠及教书育人的教师,同样也是让姚长福深入思考的。教师是教育可持续发展的源动力,是深化各项教育改革的生力军,是推进教育走向高水平的建设者。姚长福认为,只有“幸福教师”,才能培养出“幸福学生”。于是,幸福管理应运而生,“制度是冷冰冰的,人文的关怀是热乎乎的。”在他的带领下,通过一系列充满温度与关怀的措施,使海附教师这支师德高尚、业务精良、甘于奉献的队伍,以先进的教育理念,出色的教学业绩,培育出一批又一批幸福学生的同时,也在“快乐着他们的快乐,幸福着他们的幸福”。

  “让每个四十分钟都成为优质课,让每个课堂都充满活力和智慧”,是海附建构幸福课堂的目标。为了让学生成为学习的主人,教师们改善思维方式,调整教学关系,让课堂成为学生获取知识、生命成长、享受快乐幸福的过程,构建充满生命和灵气的课堂,营造宽松和谐的气氛,让师生享受幸福的教学和学习过程,实现教学相长的目标。教师们自觉以爱教、会教、教会为标尺,勤业、敬业、精业,涌现出一大批业务能手,在校区市省乃至国家公开课大赛中获得奖项。

  青年教师是学校的希望,海附实施青蓝工程,制定了青年教师培养方案,为他们搭建展示自己才能的平台,帮助他们茁壮成长;学校每年预算专门资金,鼓励教师走出去取他山石,开阔眼界,增长才干。

  丰富多彩的文体活动让老师们健身益智。书法协会、摄影协会、乒乓球协会、徒步协会等定期举办的协会活动、党支部活动、每年的运动会、新年联欢会、野外拓展训练……无不让老师们进一步愉悦了身心、增进了感情、促进了和谐。至今,教师刘华依然清晰地记得几年前的一天,那天是学校的感恩日,姚长福校长为工作满30年的她颁发纪念奖杯,看着大屏幕里播放的一个又一个30年间的瞬间,耳边响起的是学校对她工作三十年的感言,温馨、幸福……诸多感慨再次涌上心头,刘华眼眶湿润。

  对于老师们来说,幸福就是和学生一起“仰望星空”,点亮智慧航灯、探求真理、明德践行,努力成为有独立人格和自由精神的人。

不忘初心  幸福学校成就人才摇篮

  翻开姚校长二十多本工作日记,每一本扉页上的座右铭字字醒目:坦坦荡荡做人,踏踏实实做事,清清白白做教育管理者。

  严于律己,以身作则的他每天早出晚归,以校为家;每天坚持深入课堂听评课;他以高效务实的工作作风激发着老师对工作高度的责任心和饱满的热情;他以细致入微的管理作风,成为中层干部和全体老师们学习的榜样。

  多年来,姚校长兢兢业业、勤学不辍。他参加了教育部中学学校培训中心第20期全国初中学校高级研修班,撰写了多篇获奖论文;主持和参与的“十二五”教育部课题《经典诵读与小学生礼仪养成》子课题《新经典诵读实验》、省规划课题《基于新课改理念的初中小班化教育教学策略实践研究》顺利结题。他先后曾获得交通运输部“两学一做”优秀共产党员、辽宁省优秀地理工作者、大连教育学院优秀共产党员、大连教育学院优秀教师、大连市优秀教师、大连市十大杰出校长等荣誉称号。繁忙的工作之余,姚校长还身兼数职,被聘为“大连海事大学交通运输教材研究所研究员”“大连市心理学会第六届理事会理事”“大连市青少年记者学会常务理事”“大连市教育协会高中地理协会副会长”“大连市教育协会初中地理协会会长”。

  如今,他所倡导的“幸福教育”遍地开花、硕果累累,惠及全校师生、造福百千家庭。学校先后获得辽宁省“义务教育课程改革示范校”、“大连市义务教育特色示范学校”、“大连市依法治校示范校”、“大连市平安校园”、大连市“规范汉字书写特色学校”、大连市“语言文字规范化示范学校”、大连海事大学“先进基层党组织”、大连市高校工委“创先争优先进基层党组织”、“我国青少年儿童人格发展及其培养研究试验基地”等荣誉称号。

  “教育即服务。我们的幸福教育就是为每一名学生的健康和谐可持续发展服务,就是为每一名学生提供一生都值得回忆的优质教育服务!”姚校长用多年如一日的坚守,践行着自己的理想追求,打造着一方成就梦想的沃土。

编辑:     摄影: