当前位置: 首页 > 海大要闻 > 正文

交通运输部“一史一录”综合编纂工作组来校调研

作者:王菲 来源:学校办公室 添加时间:2017-10-20 15:00:00阅读次数:

  10月19日,交通运输部“一史一录”综合编纂工作组来校调研。原交通部部长、编审委员会主任黄镇东,交通运输部原副部长、编审委员会副主任徐祖远,交通运输部原巡视员、编审委特邀专家付国民,“一史一录”综合编纂组成员邓晓云、曹娟、柳成林,学校全体校领导,办公室主任董国松,航海学院教授、大连海事大学航海历史与文化研究中心主任韩庆等参加了“一史一录”编纂工作座谈会。

  黄镇东表示,根据交通运输部办公厅关于开展《中国水运史(1949-2015)》和《中国水运工程建设实录(1978-2015)》编撰工作的通知要求,海大负责航海教育资料收集整理和史料编写、“水运支持保障系统工程建设——教育基地”的编撰工作,要与其他单位通力合作,高质量完成编撰任务,成为支持保障系统建设中航运教育编写的模板,盛世编史意义重大,海大要发挥专家力量,为交通文化进步贡献海大智慧和方案。他指出,学校主动提出承担中国水运史(古近代部分)的编撰工作,符合十九大所倡导的新时代的担当精神,下一步工作组将重点考虑开展古近代部分的编撰工作。

  徐祖远表示,写史是民族文化的体现,希望学校在“一史一录”编撰工作中,加强力量积淀,为水运史(古近代部分)的编撰打好基础,以务实的姿态、扎实的作风、真实的故事高质量完成编撰工作,为建党100周年暨第一个“一百年”奋斗目标的实现献礼。

  党委书记郑少南对综合编纂工作组一行来校调研表示欢迎,他表示,学校将全力配合做好编撰工作,充分发挥专家资源和优势,按照交通运输部的统一安排,按时按质完成编撰工作。

  校长孙玉清表示,学校高度重视 “一史一录”的编撰工作,从师资、场地、设备等各方面为编写工作提供便利,全力保障完成编撰工作。

  副校长王小勇代表学校汇报了关于编写《中国水运史》(古近代部分)的具体筹备情况、下一步工作打算和有关建议和意见。

  韩庆教授就学校承担的水运史编撰任务进展情况、近期开展的主要研究工作以及航海历史与文化研究中心人员配备情况等进行了汇报。

  会前,郑少南、王小勇、韩庆陪同综合编纂工作组一行参观了学校校园。


编辑:     摄影:李其胜