当前位置: 首页 > 海大要闻 > 正文

【聚焦十九大】我校师生员工集体收看十九大开幕会盛况

作者:杨耐寒 来源:宣传部(统战部) 添加时间:2017-10-18 18:59:00阅读次数:

  10月18日,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。大连海事大学广大干部师生充分利用电视、网络、手机、广播等形式认真收听收看党的十九大开幕盛况,聆听了习近平代表十八届中央委员会所作的大会报告。

  上午9点,十九大开幕会集中收看主会场内,大连海事大学全体在校校领导、校党委理论学习中心组成员、各民主党派负责人、无党派代表人士、机关中层干部、马克思主义学院全体教师、指导员代表、学生代表等济济一堂、精神振奋,共同收看党的十九次代表大会开幕会直播。大家聚精会神听报告,全神贯注作笔记。直播结束后,与会校领导及专家学者积极发言,畅谈对习近平报告的感想与体会,气氛热烈。

  党委书记郑少南在认真收看了开幕会之后表示,习近平的报告内涵丰富,高屋建瓴,全面系统地总结了五年来党领导人民所取得伟大成就,提出了中国特色社会主义进入新时代的重要论断。他强调,习近平在报告中指出“必须把教育事业放在优先位置,落实立德树人根本任务,加快一流大学和一流学科建设”“加强应用基础研究,拓展实施国家重大科技项目,为建设交通强国提供有力支撑”“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国”,体现了党中央对高等教育的关注和重视,对于海大来说既是机遇也是挑战,郑少南表示:“高校是青年的聚集地,高等教育要为中国特色社会主义建设事业培养合格建设者和可靠接班人,我们深感责任重大,大连海事大学要把认真学习、宣传、贯彻党的十九大精神作为当前和今后一段时期首要的政治任务,加快世界一流海事大学建设,为实现国家海洋强国、交通强国贡献更多海大力量。希望海大学子们要牢记习近平的谆谆嘱托,不负使命,发愤图强,希望每个海大人都通过在各自岗位上扎扎实实的工作,为助推中国特色社会主义新时代下伟大中国梦的实现做出我们自己的贡献。”

  学校各二级党组织分别设立十九大开幕会收看分会场,组织本单位的教师员工集中观看十九大开幕会直播。各院系学生也分别在党员活动室、大学生活动中心、学生食堂等场所,以各种形式收看、收听了习近平的报告。

  民建大连市委常委、大连海事大学支部主委、我校航运经济与管理学院黄庆波教授聆听了报告之后,倍感振奋。他表示:“党的十八大以来,我国的综合国力和影响力不断增强,基础设施建设成绩显著,人民生活得到改善,教育、医疗、卫生等社会保障事业取得长足进步。我们要紧紧围绕国家战略,勇于承担责任与使命,不断努力工作,推进学校建设发展。”作为民主党派的一名成员,黄教授表示,会更加紧密地团结在中国共产党的周围,把自己的专业知识和党派服务工作结合起来,积极参政议政,建言献策,为学校的发展做出自己的贡献。

  作为在海大工作近30年的教师,航海学院尹勇教授深有感触地说:“党的十八大以来,我们都见证了国家各方面的发展,特别是‘一带一路’、科教兴国等战略的提出,促进了我们高校教师在科研方面更上一层楼。前几日我在德国参加国际航海模拟器论坛的会议时,把我们自己开发的航海模拟器的产品介绍给各国专家,得到了大家的认可。未来,在学校推进一流学科建设的过程中,我们更要脚踏实地地在自己的工作岗位上做出成绩,为建设交通强国、推动交通运输事业的发展贡献我们海大人的力量。”

  马克思主义学院曲建武教授认真收听了十九大报告后,表示:“时代是思想之母,实践是认识之源。实现富强、民主、文明、和谐、美丽的现代化强国,必须以新时代中国特色社会主义思想为指引。作为一名马克思主义理论教师,深感自身使命光荣、责任重大。我要把报告的精神贯穿在教学当中,用新时代中国特色社会主义思想武装学生头脑,使他们坚定地做到“四个自信”,在实现中国梦的伟大事业中书写他们人生的壮丽篇章!”

  大连海事大学轮机工程学院指导员化鹏在会后表示:“回顾这不平凡的五年,我和同学们都有一个很深的感受,概括起来就是两个字:自信。作为一名普通的学生指导员,在工作中要以十九大精神为指引,牢固树立以学生为中心的育人理念,深入学生、了解学生,想学生所想、想学生所需,为学生全面成长成才服务,教育引导学生正确认识世界和中国发展大势,培养学生热爱祖国、热爱海洋的家国情怀和到祖国最需要的地方去的行业担当,矢志为海洋强国努力奋斗!”

  大连海事大学学生会主席、航运经济与管理学院大四学生李杨告诉记者,十八大以来,自己深刻感受到了身边的点滴变化,教学硬件设施更加先进,学习方式更加多元化,新食堂、新图书馆的建造,提供了更优质的校园设施环境。习近平在报告中强调“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”对此,他说:“作为学生会主席,我一定坚定理想信念,不断学习科学文化知识及中国传统文化知识,充满信心地冲在前方,积极投身海洋强国建设,以时代责任为己任,做好青年同学的榜样,像习近平说的那样,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿。”

  马克思主义学院2017级博士生孙艺格在观看了十九大开幕会直播后说,作为一名马克思主义学院的博士生,一直密切关注着十九大的召开,刚刚聆听了习近平的报告,感到特别激动和振奋。如今中国特色社会主义进入新时代,作为青年马克思主义者和中国共产党员,我们必须要承担起该有的责任和担当,继续加强对马克思主义中国化的钻研,为发展马克思主义做出自己的贡献,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

  航海学院航海技术专业2015级蒋添宇和他的同学们在党员活动室一同观看了十九大开幕会直播。“刚刚我怀着激动的心情聆听了习近平的报告,在报告中,曾多次提到‘不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜’,使我感触很深。作为一名新时代的大学生,应该有担当,有眼界,有一颗感恩的心。因为我学的是航海,毕业以后也要从事航海事业。所以,不管是在学习还是以后的工作中,我都会稳扎稳打,脚踏实地,一步一个脚印地做好本职工作,争取为祖国的发展贡献力量。”

  公共管理与人文艺术学院行政管理专业大四学生吐尔逊是一名来自新疆托克逊县的维吾尔族学生,他在聆听了习近平的报告后心情激动,倍受鼓舞,“习近平在报告中讲到不忘初心,方得始终,我作为一名少数民族青年学生,感谢国家对我们少数民族学生的关心与关爱,希望自己在今后的学习工作中能为促进民族团结贡献一份力量。报告中还讲到农村工作是党工作中的重中之重,这意味着农村未来的发展会更好,农村的青年学生将有更广阔的发展空间,我们的父母也会少一些辛苦,作为农村的青年学生,我要在今后的学习工作中努力拼搏,积极进取,用实际行动去回报党和国家对我们的培养。”

  来自俄罗斯的舍妮娅现在是大连海事大学的一名外籍教师,她告诉记者,“2016年博士毕业后我选择留在海大工作,因为大连是我的第二故乡,海大是我在中国的家。过去5年,中国在经济发展、科技创新、改善民生等方面都取得了举世瞩目的成就,这些都与中国共产党的领导密不可分。“一带一路”倡议的提出让世界走向多极化,包括俄罗斯在内的许多国家都从互利合作、共同发展中受益。中俄是山水相连的友好邻邦,都有悠久的历史、辽阔的国土,中国的快速崛起为俄罗斯经济与社会发展提供了参考借鉴,期望继续前行的中国能够为世界经济发展带来更大的贡献。”


编辑:     摄影:朱喜田