当前位置: 首页 > 海大要闻 > 正文

潘新祥副校长一行赴“育鲲”轮调研并指导实习船安全稳定工作

作者:潘静 来源:国有资产与实验室管理处 添加时间:2017-10-17 14:50:00阅读次数:

  10月15日,潘新祥副校长一行走进“育鲲”轮调研指导实习船工作,检查研判实习船安全稳定形势,研究部署当前和今后一个时期安全稳定工作,全力以赴抓安全、保稳定、促和谐,增强“四个意识”,营造良好的实习船安全稳定环境。

  潘新祥一行在“育鲲”轮会议室举行了船舶领导座谈会,总结了成绩、分析了安全稳定工作形势并就切实做好党的十九大前后安全稳定工作进行了部署。

  他在分析研判形势讲话中指出,交通运输部及学校对实习船工作高度重视并时刻关注,这些年来管理和使用工作取得成绩,厚积薄发,屡获殊荣,今年获得了中华全国总工会“工人先锋号”称号;按照学校的总体部署,相关部门和船舶工作人员,忠实履行职责使命,实习船连续9年保持了师生和船舶运行安全稳定,成绩来之不易、弥足珍贵。同时,他强调,要清醒看到,实习船安全稳定工作是重中之重、任务依然繁重,不容懈怠,宁可百日紧不可一日松,将实习船工作做得更扎实、更有效;要全面把握当前安全稳定工作形势,高度重视、高度警觉、高度负责,在工作部署上“扣扣子”,在责任履行上“担担子”,在任务落实上“钉钉子”,持续保持、确保实习船安全、和谐、稳定的良好局面,以出色优异的工作业绩迎接十九大。

  潘新祥在听取工作汇报和关键部位检查时表示满意并强调,推动实习船安全稳定各项任务落到实处,要把握好六个方面的工作,一要加强监管,强化红线意识和忧患意识,突出问题导向,做到风险隐患心中有数、手中有策。二要落实责任,健全责任链条,明确责任主体,强化责任追究,做到各负其责、严肃问责。三要注重源头治理,注重隐患排查整改,注重预警预报,注重应急应对,注重岸基和船舶联防联控的深度融合。四要加强船员队伍建设和选派,船舶任职人员始终要做到政治过硬、业务过硬,凝聚力、执行力和战斗力强。五要做好重要期间和各种业务活动的安全管理,落实“谁主管、谁负责安全”、“谁审批、谁负责安全”的责任制。六要严格执行岸基和船舶领导带班值班制度、确保信息通畅并对各种突发事件和异常情况及时妥善处理并按规定及时、如实上报。

  潘新祥在看望学生及检查饮食安全时强调,船舶领导要认真组织全船师生收看十九大新闻报道并组织学习讨论,学思践悟、知行合一,用十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。重视师生生活和实习场所安全管理和隐患排查治理,抓重点、抓关键、抓薄弱环节,强化师生风险意识和安全教育培训,确保师生健康和膳食安全得到有效保障。

  学校国有资产与实验室管理处、教务处、航海学院、轮机工程学院、大连育才船务公司等单位相关负责人随同调研和检查。


编辑:     摄影:国有资产与实验室管理处