当前位置: 首页 > 海大要闻 > 正文

副校长孙培廷教授率团出席第八届海峡两岸海洋海事大学蓝海策略校长论坛暨海洋科学与人文研讨会

作者:张冬艳 来源:国际合作与交流处 添加时间:2017-10-17 08:43:00阅读次数:

  第八届海峡两岸海洋海事大学蓝海策略校长论坛暨海洋科学与人文研讨会于10月12-14日在台湾海洋大学举行。本届论坛以“大学创新发展与合作”为主题,来自海峡两岸的17所涉海高校的校长、校长代表和专家学者参加会议。大连海事大学副校长孙培廷教授率团参加会议并做主题发言。

  校长论坛阶段,孙培廷副校长作《智能船舶技术发展与海事教育变革》的主题发言。孙培廷从智能船舶的发展现状谈起,梳理了目前国内外关于智能船舶的研究进展,汇报了学校目前已经启动的关于无人货物运输船舶技术联盟等的筹备工作,展望了智能船舶未来的发展趋势,并对智能船舶需要发展的关键技术进行简要归纳。随即,发言着重转向智能船舶对海事院校人才培养带来的影响,指出新业态催生新的人才需求,以及未来航运对于熟悉航运航海又掌握高新技术的复合型航海人才等都给海事教育发展带来了新的挑战。

  之后,在召开海洋科学与人文研讨会上,两岸学者围绕“海洋科学与深海技术”、“海洋教育与海洋素养”、“海洋人文”等主题进行了深入的研讨。轮机工程学院王宏志教授和航运发展研究院费珊珊助理研究员都进行了学术发言。

  会议期间恰逢台湾海洋大学举办64周年庆祝活动,学校向台湾海洋大学赠送了“共济云涛,共振华夏”的书法作品,表达了对台湾海洋大学的祝福和共同促进两岸海事教育发展的美好愿望。



编辑:     摄影: