当前位置: 首页 > 海大要闻 > 正文

我校召开青年教师青年干部品读《习近平的七年知青岁月》学习交流会

作者:杨耐寒 来源:宣传部(统战部) 添加时间:2017-10-12 14:11:00阅读次数:

  10月11日下午,青年教师青年干部品读《习近平的七年知青岁月》学习交流会在综合楼513会议室举行,党委副书记许民强、人事处副处长路慧彪、各二级党组织青年教师和青年干部参加会议。与会人员结合自身工作实际,各自分享了品读《习近平的七年知青岁月》一书的思想体会,并表示要认真学习习近平总书记矢志不渝的理想追求、爱国为民的家国情怀、勤奋好学的进取精神、求真务实的良好作风和艰苦奋斗的优秀品质,坚定理想信念,砥砺思想品格,更好地投身于世界一流海事大学建设。党委宣传部部长马晓雪主持会议。

  会上,马克思主义学院吴云志教授带领与会人员对《习近平的七年知青岁月》一书进行了导学。他对以采访实录形式编制的《习近平的七年知青岁月》一书的主要内容进行了简要分析,并分别从坚定信念、立志高远、艰苦奋斗、坚持阅读、心系人民和使命担当等六个方面总结概括了我们需要从该书中学习和领会的精神核心。他表示,延安七年的知青岁月,对于习近平总书记来说是一生的财富,而不畏艰辛、艰苦创业的延安精神则需要我们继续传承和发扬。

  来自机关党委、航海学院党委、轮机工程学院党委、船舶电气工程学院党委、信息科学技术学院党委、交通运输工程学院党委等二级党组织的二十位青年教师和干部代表,分别结合自身工作实际,就品读《习近平的七年知青岁月》一书同大家进行了交流,分享了自己的感悟与体会。大家纷纷表示,读完《习近平的七年知青岁月》,深深地被习近平总书记扎根人民群众做实事的追求和矢志不渝的理想信念所感动。作为高校的青年教师和青年干部,一定会以习近平总书记为榜样,发扬艰苦奋斗的延安精神,以求真务实的态度对待教学和科研工作,时刻把学生放在心上,把为学生做实事、为学生服好务作为人生追求,引导青年学生树立正确的世界观、人生观、价值观,帮助他们成长成才。

  听完青年教师的发言后,许民强结合自己的成长经历谈了感悟与体会。他表示,《习近平的七年知青岁月》选取系列访谈的独特视角,通过讲述人的回忆,用真实的历史细节,再现了习近平总书记知青时期的艰苦生活和成长历程,是青年教师树立正确人生观、励志成才的鲜活教材,是青年干部锤炼党性、提升素质的生动范本。随后,他代表学校党委向广大青年教师、青年干部提出三点希望:一是希望广大青年教师、青年干部深刻学习领会《习近平的七年知青岁月》的精神内涵,把这本书当做寻找青春答案的案头卷、座右铭、励志书,以习近平总书记为榜样,在学思践悟中,扣好人生的第一粒扣子;二是希望广大青年教师、青年干部通过学习《习近平的七年知青岁月》,共同探寻习近平总书记作为党的领袖的成长足迹和非凡历程,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略;三是希望广大青年教师、青年干部将学习《习近平的七年知青岁月》成效化为推动工作的强大动力。

  许民强强调,要把学习《习近平的七年知青岁月》纳入“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容;进一步做好《习近平的七年知青岁月》进教材、进课堂、进头脑 “三进”工作,教育引导广大青年学生不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;进一步坚定理想信念、坚守精神追求,推进世界一流海事大学建设,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。


编辑:     摄影:王伟