当前位置: 首页 > 海大要闻 > 正文

校长孙玉清出席 “一带一路”智库建设研讨会

作者: 来源:“一带一路”研究院 添加时间:2017-10-11 09:43:00阅读次数:

  10月9日至10日,“一带一路”智库建设研讨会暨中国社会科学院蓝迪国际智库项目总结会在日照召开。会议邀请来自中国政府、智库、企业和各省市的代表等进行交流与研讨,旨在研究和总结在“一带一路”倡议的引导下如何发挥智库和平台的作用,如何形成以需求、项目、结果为导向的工作机制,以进一步推进各国间的务实合作,推动“一带一路”工作的顺利开展。

  大连海事大学校长孙玉清受邀参加会议并担任蓝迪项目绩效评价工作组副组长。在智库间的对话环节,孙玉清校长就大连海事大学围绕“一带一路”所做主要工作、学校开展“一带一路”智库合作情况以及未来大连海事大学针对“一带一路”工作设想与重点等三个方面就智库如何为“一带一路”建设贡献力量,如何发挥咨政建言、为交通运输行业服务和智库外交等重要功能,和与会嘉宾分享了我校的经验。

  研讨会由中联部“一带一路”国际智库合作联盟、工业和信息化部中国电子信息产业发展研究院、中国社会科学院亚太与全球战略研究院和中国社会科学院蓝迪国际智库项目共同举办。亚洲基础设施投资建设银行行长金立群,中国与全球化智库(CCG)主席、中国WTO首席谈判代表龙永图,中巴友好协会会长、国际绿色经济协会名誉会长、联合国原副秘书长沙祖康等领导嘉宾和企业代表出席会议。

  本次研讨会的主要目的有四点,第一是以蓝迪国际智库项目为例,总结和研究如何发挥智库和平台机构在国家“一带一路”倡议建设中的优势和作用;第二是希望探索和总结在智库和平台建设实践中的经验,形成以需求项目和结果为导向的工作机制;第三是探讨如何将智库建设过程中所积累的研究成果用于实践和未来的发展;第四是进一步的探索如何搭建优秀的跨界服务平台,更好地集聚和联动政府和企业平台的力量,共同推进“一带一路”建设。



编辑:     摄影:“一带一路”研究院