当前位置: 首页 > 海大要闻 > 正文

我校承担的交通运输软科学项目“海上丝绸之路战略实现与航运网络构建研究”顺利通过验收

作者:陶婷婷 来源:科学技术处 添加时间:2017-10-09 14:07:00阅读次数:

  9月29日下午,大连海事大学承担的交通运输软科学项目“海上丝绸之路战略实现与航运网络构建研究”在管理楼418会议室召开结题验收会。交通运输部国际合作司副司长单红军、验收专家组成员、我校校长孙玉清等领导出席会议。会议由交科院交通科技发展促进中心尚文豪主持。

  孙玉清代表学校致辞。他说,近年来学校积极响应国家“一带一路”发展战略,充分发挥在国际航运领域的影响力和特色优势,组建成立“一带一路”研究院,集聚国内外交通运输界的专家学者、业界精英等智力资源,研究和解决“一带一路”建设过程中与交通运输相关的热点难点及前瞻性问题,特别为21世纪海上丝绸之路建设提供智力支持和解决方案。在此背景下,学校承担了交通运输部委托的海上丝绸之路重点研究任务,希望各位专家多提宝贵意见和建议。

  会上,交通运输工程学院赵旭教授代表项目组做了全面汇报。验收专家组听取了汇报,查阅了相关验收材料,对海上丝绸之路战略实现与航运网络构建研究项目进行了综合评审。专家组充分肯定了项目取得的研究成果,对项目完成情况给予高度评价,认为该项目在时间、资源有限的情况下,对数据的收集及整理充分,取得成果丰富,研究体系完善,研究过程严谨,充分显示出大连海事大学的科研实,一致同意该项目通过结题验收,并建议部继续给予支持开展后续研究。

  单红军代表部国际合作司总结发言。他充分肯定了项目取得的成效,感谢专家组的辛勤劳动和严谨态度,赞赏学校给予项目研究的大力支持。他说,该项目紧跟国家发展战略规划,符合行业实际需求,多层次分析了海上丝绸之路沿线国家经贸特征,多角度研究了海上丝绸之路背景下的航运网络构建,提出了完善海上合作机制的对策建议,希望项目组要结合专家组提出的各项建议和意见认真修改,进一步完善项目研究报告,为海上丝绸之路战略实现和航运网络构建提供决策参考。

  验收专家组由交通运输管理干部学院副院长李兆良为组长,成员包括中国交通建设服务有限公司海外事业部总经理陈重、国务院发改委综合研究所研究员罗萍、交通运输部水运科学研究院高工高惠君、大连理工大学副教授唐国磊、大连港集团有限公司高级经济师徐颂、中国远洋海运集团有限公司高工王然、辽宁省交通厅高级会计师邵阳、大连民族大学财务处长包莉娜。


编辑:     摄影:李其胜