当前位置: 首页 > 海大要闻 > 正文

大连海事大学出版社“一带一路”相关项目获中央文化产业发展专项资金扶持

作者:于丽楠 来源:出版社 添加时间:2017-11-10 13:40:25阅读次数:

日前,大连海事大学出版社再传喜讯,已入选2017年度国家新闻出版改革发展项目库项目“‘一带一路’知识服务体系与全媒体融合工程”获中央文化产业发展专项资金扶持,资助额度300万元。据悉,该项目将依托大连海事大学“一带一路”研究院,聚集国内相关领域专家学者智力资源,着力于“一带一路”知识服务体系建设与全媒体融合研究,旨在实现产学研一体化,打造全媒体、多语言的“一带一路”网络平台。该项目的实施将为国家“一带一路”建设提供智力支持。

据了解,近年来大连海事大学出版社依托交通运输部及大连海事大学的行业特色和专业优势,紧跟时代步伐,积极响应国家“一带一路”建设规划,在打造“海陆空”立体化的“一带一路”主题出版全媒体融合方面取得了一系列可喜成果。

早在2014年,出版社在社长徐华东的带领下成立了“一带一路”选题领导小组,深化“一带一路”选题策划,策划了“一带一路”系列丛书,并在社会上取得广泛反响。2015 年 5 月下旬,出版社携新出版的《海上丝绸之路》画册参加了美国书展中国主宾国活动,并成功举办了该画册的首发式及《海上丝绸之路》大型纪录片宣传启动仪式。据了解,这是国内唯一一家以“一带一路”特色出版参加主宾国活动的出版社。该项活动被国家新闻出版广电总局评为“优秀活动”,并受到总局表扬。

2016年3月,辽宁省新闻出版广电局批准出版社建设辽宁省“一带一路”出版基地,这是全国首家“一带一路”出版基地。2016 年 10 月,国内首部以“一带一路”为主题的日历《丝韵——“一带一路”主题日历》由大连海事大学出版社出版发行。

2017年 2 月,出版社策划的“一带一路”系列图书《“一带一路”国别概览》( 65卷)和《<顺风相送>研究》获得 2017 年国家出版基金项目资助,资助额度分别为461万元和14万元。

2017年6月,大连海事大学出版社当选为辽宁省“一带一路”人文交流与语言产业校企联盟副理事长单位。

在推进“一带一路”出版全媒体融合发展方面,出版社也取得了很大进展。 “‘一带一路’知识服务体系与全媒体融合工程”项目入选2017年度国家新闻出版改革发展项目库,并获中央文化产业发展专项资金扶持;出版社将于今年年底启动8集纪录片《海洋的呐喊》项目,该项目将申请入选国家新闻出版改革发展项目库并申请中央文化产业发展专项资金的扶持。

此外,通过构建“一带一路”全媒体产业链,出版社在传播海洋文化方面也起到引领示范作用。2017年11月6日,出版社获国家海洋局批准建设全国海洋文化示范基地,将积极开拓海洋文化领域的图书出版,为推动地方海洋经济发展再立新功。

经过几年的努力和积淀,大连海事大学出版社在“一带一路”出版和研究方面走在了全国出版业的前列。

编辑:吴江涛     摄影: