当前位置: 首页 > 海大要闻 > 正文

《中华人民共和国海商法》(修改建议稿)审核研究第二次研讨会在我校举行

作者:丁祖山 来源:法学院 添加时间:2017-11-14 13:51:27阅读次数:


11月10日至12日,《中华人民共和国海商法》(修改建议稿)审核研究第二次研讨会在大连海事大学召开。此次研讨会汇聚了课题组成员,课题审议顾问及众多业界专家。大连海事大学纪委书记李信标、最高人民法院民四庭副庭长王淑梅、中国远洋海运集团有限公司总法律顾问叶红军、大连海事大学原校长司玉琢等参加了此次研讨会。   

会上,司玉琢教授作深情的讲话,表示对于自己一生从事的海商法事业从未懈怠,今后也会继续为我国的海商法事业尽自己所能做点有意义的事情。   

最高人民法院民四庭副庭长王淑梅代表最高院致辞,感谢司玉琢教授对我国海商法事业做出的突出贡献。希望大连海事大学牵头的课题组能够把海商法修订工作圆满完成。   

纪委书记李信标代表学校讲话,衷心感谢司玉琢教授对我校法学专业,特别是海商法专业建设做出的杰出贡献。也希望司玉琢教授今后能一如既往支持我校进一步的发展,特别是法学专业的建设方面,希望司玉琢教授发挥余热,为其发展壮大做出更大的贡献。

我校法学院院长初北平教授代表《海商法》修订课题组向大会作工作报告。

开幕式后,研讨会进入各个课题小组的汇报和讨论环节。各课题小组结合此前在海口、广州、厦门、上海、北京、大连等地的调研、研讨结果,向大会做各课题分组的汇报。与会专家学者就各个课题小组研究的重点问题以及提交的条文草稿进行了热烈、深入、广泛的讨论,既对课题组已经取得的成果予以肯定,也指出了课题组现有研究存在的不足,对各个修改小组提出了诸多宏观和微观层面的建设性意见和建议。会议议题集中,专家发言踊跃深刻,为课题组进一步完善条文建议草案提供了宝贵的建议。   

本次会议为期两天半,是大连海事大学承担的交通部法制司委托的“《中华人民共和国海商法》(修改建议稿)审核研究”课题的第二次全体研讨会,标志着该课题已经取得实质性的研究成果。按照计划,交通运输部《海商法》修改建议案成果,将于2018年末提交国务院法制办。

编辑:吴江涛     摄影:李其胜