当前位置: 首页 > 海大要闻 > 正文

【学习贯彻十九大】交通运输部部长李小鹏在大连海事大学宣讲党的十九大精神

作者:杨耐寒 来源:宣传部(统战部) 添加时间:2017-11-14 16:33:43阅读次数:


11月13日下午,交通运输部部长李小鹏到大连海事大学,为900余名海大师生和部在连单位部分同志宣讲党的十九大精神。他强调,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,不忘初心、牢记使命,坚决贯彻落实党的十九大精神,勇做时代弄潮儿,不断为交通强国建设贡献智慧和力量。  

李小鹏指出,全面准确学习领会党的十九大精神,要坚持读原著、学原文、悟原理,把着力点放在“六个聚焦”上,在学懂、弄通、做实上下功夫。要深刻领会党的十九大的主题,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,深刻领会党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,深刻领会中国特色社会主义进入了新时代,深刻领会我国社会主要矛盾的变化,深刻领会新时代中国共产党的历史使命,深刻领会实现第一个百年奋斗目标和向第二个百年奋斗目标进军,深刻领会我国经济社会发展重大战略部署,深刻领会坚定不移全面从严治党的重大部署。要充分认识到,党的十九大开辟了马克思主义新境界,开辟了中国特色社会主义新境界,开启了社会主义现代化建设新征程,确立了我国在国际社会的新地位。要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立“四个意识”和“四个自信”,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,时刻维护习近平总书记在党内、党中央的核心领袖地位,时刻维护党中央的权威和集中统一领导,为全面建成小康社会和建设社会主义现代化强国贡献力量。 

李小鹏强调,党的十九大明确了建设交通强国的目标,充分体现了交通在社会主义现代化强国中的重要意义,为我们指明了前进的方向。交通运输系统要认真学习领会党的十九大精神的思想精髓、核心要义,做到贯穿结合,立足交通运输改革发展、党的建设实际,弘扬马克思主义学风,把党的十九大精神落实到交通运输发展各方面和全过程。一要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践;二要准确把握新时代交通运输发展所处的历史方位和时代坐标;三要深刻认识社会主要矛盾变化对交通运输的影响;四要开启建设交通强国的新征程;五要着力深化行业供给侧结构性改革;六要全面深化依法治国实践,建设法治政府部门;七要着力提升软实力,为建设交通强国提供强有力的精神支柱和智力支持;八要努力建设人民满意交通;九要大力推进绿色交通发展;十要全力做好服务大局各项工作;十一要坚决落实全面从严治党要求。              

李小鹏在讲座最后说,回顾过去,我国交通运输事业取得了巨大成就,展望未来,建设交通强国依然任重道远。站在新的历史起点上,大连海事大学要深入学习领会党的十九大精神,切实将十九大精神贯彻落实到办学治校全过程,加快推进世界一流海事大学建设,为建设交通强国提供智力和人才支持。希望海大学子坚定理想信念,志存高远、脚踏实地,勇做时代弄潮儿,在交通强国建设中放飞青春梦想,在实现中国梦的不懈奋斗中书写人生华章。


大连海事大学党委书记郑少南在主持时表示,李小鹏部长的报告内涵丰富、思想深邃,带领我们深入学习领会了党的十九大精神,为我们领航了交通强国新征程,燃亮了前行的火把,高举了奋进的旗帜,是一场很深刻、很振奋的报告会,也是一堂很入脑、很入心的思政课,更是一份很深沉、很殷切的嘱托。新时代呼唤新作为,新征程激励新担当,全校师生要不折不扣把党的十九大精神、部党组的决策部署以及李小鹏部长的指示要求落实到办学治校的全方位、全过程,走好世界一流海事大学发展之路,以新的精神状态和奋斗姿态,共同努力创造交通强国的美好明天。

部机关有关司局负责同志,部属驻连单位处级以上干部,辽宁省交通运输厅、大连市政府相关领导,大连海事大学全体在校校领导、中层干部、二三级教授、民主党派代表以及师生代表聆听了报告。

李小鹏部长所作报告在大连海事大学师生中引起了热烈反响,大家一致认为,部长的报告站在学习贯彻党的十九大精神、践行习近平新时代中国特色社会主义思想的高度,结合交通运输工作实际,点面结合,深入浅出,全面、准确解读了党的十九大精神,为大家梳理出了学习贯彻党的十九大精神的权威框架,描绘出了开启交通强国建设的美好愿景,真正激发了全校师生建设世界一流海事大学的信心和决心。大家纷纷表示深受鼓舞、倍感振奋,同时,大家也表示一定会按照李小鹏部长的指示和要求,不忘初心,牢记使命,把十九大精神学习好、宣传好、贯彻好、落实好,立足学习和工作实际,用积极向上的精神面貌和求真务实的工作态度,加快建设世界一流海事大学,奋力开启交通强国建设新征程。

视频链接:交通运输部部长李小鹏宣讲党的十九大精神

编辑:吴江涛     摄影:朱喜田