当前位置: 首页 > 海大要闻 > 正文

大连海事大学第六届硕博论坛顺利开幕

作者:黄碧珍 来源:研究生院 添加时间:2017-11-16 09:52:05阅读次数:

11月14日下午,大连海事大学第六届硕博论坛开幕式在东山礼堂举行,副校长孙培廷,研究生院院长徐久军、学生工作部(武装部)部长关晓光、团委书记胥佳明、学生就业指导中心副主任张军廷,以及各学院研究生工作负责人、研究生导师代表、研究生指导员出席,开幕式由研究生院副院长张荣璇主持。


开幕式总结回顾了第五届硕博论坛活动的开展情况和取得的成效,表彰了第五届硕博论坛中涌现出的先进集体和个人,孙培廷和徐久军分别为获奖教师及研究生代表颁奖。

开幕式邀请武汉大学向德平教授作《研究生提升科研素质的路径》主题报告。向德平从培养科学精神、提升科研能力、承担社会责任三个角度出发,与研究生分享了他在科研过程中的体会和感悟,并鼓励研究生永葆学术好奇心,培养研究乐趣,恪守学术诚信,提升科研素质,努力成为一名优秀的科研工作者。

徐久军从国家层面到学校层面,对研究生培养机制改革中的一些热点问题作了深入分析,讲解了学校为提高研究生培养质量而制定的相关政策和采取的相应举措,鼓励研究生夯实专业基础理论知识,积极参与校内外学术交流,努力发表高水平论文,扎实开展实习实践活动,全面提升综合素质。

保密办公室主任宋红梅介绍了研究生科研保密政策,要求广大研究生增强保密意识,做好保密工作。

开幕式的成功举办拉开了第六届硕博论坛的序幕,硕博论坛将陆续组织开展名师讲坛、研究生学术沙龙、研究生学术成果展示、“榜样引领,砥砺前行”优秀研究生经验交流、研究生创新实践系列活动、研究生科研能力提升计划、学术不端案例警示、博士生工作团等活动。通过精心策划和认真落实以“推崇名师,潜修学术,感悟人生,追逐梦想”为主题的系列活动,激发研究生学术热情,增进研究生学术交流,进一步提升研究生培养质量,实现研究生教育内涵式发展,为建设世界一流海事大学贡献力量。

编辑:吴江涛     摄影:李其胜