当前位置: 首页 > 海大要闻 > 正文

“国创计划十周年”庆典暨第十届全国大学生创新创业年会在我校举行

作者:张弘 来源:创新创业学院 添加时间:2017-11-19 12:42:25阅读次数:

11月18日,由教育部主办、大连海事大学承办的“国创计划十周年”庆典暨第十届全国大学生创新创业年会在体育馆隆重举行。本届年会的主题是“砥砺十年·星火燎原”,包括澳门城市大学、韩国蔚山大学在内的261所高校的师生代表,教育部、交通运输部、辽宁省相关部门领导,国创计划专家组专家、国创计划协作组专家、教育部创新方法教学指导分委会成员及专家、各地方教育主管部门相关负责人、社会各界人士逾1300人参会。

6783B

教育部高等教育司副司长徐青森,交通运输部人事教育司副司长时骏,辽宁省教育厅副厅长孙华林,大连海事大学党委书记郑少南,大连海事大学校长孙玉清,教育部高等教育司理工处处长吴爱华,国家级大学生创新创业训练计划专家组组长、沈阳化工大学校长李志义,国家级大学生创新创业训练计划专家组副组长、大连理工大学副校长朱泓出席开幕式并共同启动第十届全国大学生创新创业年会。年会开幕式由我校副校长刘正江主持。

孙玉清在致辞中指出,大连海事大学作为交通运输部直属的行业特色高校,长期致力于引领海事教育和航运经济发展发展,推动交通科技与文化进步。学校80%的专业直接服务于海事产业链,70%以上的科研项目均集中在交通与海事领域。近年来,学校在推进“双一流”建设的进程中,深挖创新潜质,厚植创新沃土,广积创新优势,在服务“交通强国”、“一带一路”、“海洋强国”等国家战略方面主动作为,积极发声。学校能够承办本次大会,既是大家对海大的认可和厚爱,也是给予学校广结群贤、倾听共享的良好契机。

孙华林在致辞中指出,党的十八大以来,辽宁全面贯彻落实国家、省教育规划纲要精神,聚焦教育综合改革,完善教育体制机制,激发教育内在发展活力。大连海事大学作为交通部直属的重点大学,是国家一流学科建设高校,长期以来为国家乃至世界培养了大批航海类专业人才,为辽宁的经济建设和社会发展做出了重要贡献。辽宁省教育厅将一如既往的支持大连海事大学的发展,希望大连海事大学早日建成国际知名的高水平研究型大学。

时骏在讲话中指出,“创新”一词,在十九大报告中出现59次,是名副其实的高频词汇,足见党中央对于创新的部署之重、要求之高、期盼之切。交通运输是国民经济中基础性、先导性、战略性产业,是重要的服务性行业,是兴国之器、强国之基。大连海事大学是交通运输部所属唯一“双一流”建设高校,坚持立足交通、聚焦海事、面向海洋,为我国航运业发展、海事科技创新做出了巨大贡献。今天,国内众多创新创业人才云集海大,是智慧思维的一次大碰撞,是高校之间的一次大交流,我相信,在全体与会人员的共同努力下,本次大会一定会硕果累累,也必将为交通运输发展创造出新的机遇。

徐青森在致辞中指出,十八大以来,高教战线认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,采取一系列有力措施,高校创新创业教育改革取得显著成效,呈现出多点突破、纵深发展的良好态势。“国创计划”实施十年,已经成为强化创新创业实践的重要载体,成为高等教育的一项品牌活动,对深化创新创业教育改革发挥了重要作用。今后,我们将以党的十九大精神为指引,以“国创计划”等工作为重要抓手,持续深化高校创新创业教育改革,最大程度释放我国人才红利,促进新产业蓬勃发展、新动能持续壮大、新人才不断涌现,为实施创新驱动发展战略提供支撑,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

3F4DE

在“国创计划”奋进十载的征程中,涌现出一批优秀学生、导师、专家和机构,取得了一大批丰硕成果,在我国创新创业教育改革华章中书写了浓重一笔。在开幕式中,进行了隆重的“国创计划”十周年荣誉奖项颁奖仪式,为获得“国创计划”最佳导师奖、创新明星奖、创业明星奖、最佳组织奖、卓越贡献奖、卓越成就奖和卓越功勋奖的74名代表颁奖。仪式由吴爱华主持。

年会发布了“国创计划十周年”系列丛书、“国创计划十周年”大连倡议,举行了隆重的年会启动仪式。

2008年至今, 30余万拥有创新创业梦想的大学生在创新创业的平台上展露锋芒,共筑创新创业梦想。本届年会的参与高校和参展规模空前,共收到全国各高校推荐的1066个成果,经过评审,共有236所高校403个成果入选。其中,学术论文166篇、创新创业展示项目188项、创业推介项目49项,代表了全国各高校最新的创新创业教育成果。同期,举行专家工作会议、开幕式、创新创业成果展、创新学术年会、创业项目推介会、创新方法应用大赛、高校教师创新创业训练项目培训会、地方教育主管部门工作研讨会、大学生联谊晚会、报告会、闭幕式等活动。

据悉,“国创计划”自2007年正式实施至今,有近千所高校参与,覆盖全国31个省(区、市),超过18万个国家级项目获得资助,投入财政资金超过30亿元,参与学生近70万人次,学生专业覆盖理、工、农、医、文、法等13个学科门类。自2008年开始,为加强参与高校和学生之间的经验交流,教育部每年主办一届创新创业年会,累计参与师生数达7千多人,参与项目(论文)数达2600多项。

编辑:吴江涛     摄影:王伟