当前位置: 首页 > 海大要闻 > 正文

“国创计划十周年”庆典暨第十届全国大学生创新创业年会在我校闭幕

作者:张弘 来源:创新创业学院 添加时间:2017-11-20 08:29:08阅读次数:

11月19日,由教育部主办、大连海事大学承办的“国创计划十周年”庆典暨第十届全国大学生创新创业年会在东山礼堂圆满闭幕。在“国创计划十周年”庆典中,我校荣获最佳组织单位奖,2013级学生刘中迪荣获创新明星奖,船舶与海洋工程学院王天霖教授荣获最佳导师奖。在本届年会中,由我校王祖温教授指导的项目《仿水黾式可遥控水上救助机器人救助装置的研发》,项目成员陈彪、胡可昕、张琪琦、雷震霖、李宣廷,荣获“我最喜爱的项目”奖。

两天来,年会各项活动精彩纷呈。通过项目展示,体现了同学们的奇思妙想和非凡创意;通过论文评选,涌现出了一大批优秀的学术成果;通过“创业直通车”,展现了青年创业者的创新勇气。在本届年会的各分会场,参会的老师和同学们进行了充分沟通交流与展示,通过参会师生的网络投票和点评专家的评议,评选产生了一批优秀的创新创业项目。

教育部高等教育司理工处处长吴爱华,国家级大学生创新创业训练计划专家组组长、沈阳化工大学校长李志义,集美大学副校长于洪亮,大连海事大学党委副书记许民强,国创计划专家组专家、国创计划协作组专家、教育部创新方法教学指导分委会成员及专家、各地方教育主管部门相关负责人,中软国际科技服务有限公司、上海创狐软件科技有限公司相关负责人,高校师生代表参加了闭幕式。年会闭幕式由我校创新创业学院院长石丽红主持。

闭幕式开始前,专家和获奖学生代表向大会做了精彩的大会报告。

闭幕式上,李志义对本届年会进行了总结和点评,他代表国创计划专家组向十年来为国创计划贡献的专家、老师、同学和各单位表示衷心感谢,对获奖的项目团队、获奖的学生和老师表示热烈的祝贺。最后,他代表所有与会人员对承办方大连海事大学的领导、工作人员和志愿者表示感谢。

本届年会评选出创新方法应用优秀学生团队十个;创新方法应用优秀指导教师十名;我最喜爱的项目二十项;最佳创意项目二十项;优秀论文二十一篇;优秀创业项目六项。国创计划专家组秘书长刘志军宣读评选结果,并主持颁奖。

吴爱华代表教育部高等教育司讲话,他对所有获奖人员表示热烈祝贺,并对成功举办本次年会付出努力的所有工作人员表示感谢,对大连海事大学近一年来细致而卓有成效的工作表示感谢。“砥砺十年,星火燎原”,十年来,国创计划硕果累累,学生收获的不止是论文和作品,更是人生的历练。高校不仅仅是成就了一大批项目,更是对人才培养模式的深层改革,培养了一批又一批创新创业的生力军。立足时代,引领未来,党的十九大开启了建设教育强国,加快推进教育现代化的新政策,对创新创业提出了新要求。希望各高校能够秉持育人初心,用新气象、新作为、新成果回报新使命,努力壮大创新创业生力军,支撑引领新时代国家创新发展。

随后,吴爱华为我校颁发了承办单位“感谢奖杯”,许民强接受奖杯,同时他也为中软国际科技服务有限公司、上海创狐软件科技有限公司颁发了合作单位“感谢证书”。

经教育部批准,第十一届全国大学生创新创业年会将由集美大学承办。吴爱华、许民强、于洪亮在闭幕式上交接了会旗。

编辑:吴江涛     摄影:朱喜田、王伟