当前位置: 首页 > 海大要闻 > 正文

我校承担的两个交通运输部海事局项目顺利通过验收

作者:陶婷婷 来源:科学技术处 添加时间:2017-11-23 15:26:31阅读次数:


11月22日下午,大连海事大学承担的交通运输部海事局“海船船员管理模式改革”、“船员培训模拟器性能标准研究”项目在航海楼321会议室召开结题验收会。交通运输部海事局、广东海事局、辽宁海事局领导,以及验收专家组成员、我校副校长王小勇等出席验收会。

王小勇代表学校致辞。对各位领导和专家的到来表示热烈欢迎,对项目组的付出和取得的成效表示肯定。他说,大连海事大学历年十分注重与各海事局的合作和交流,给予项目组各方面支持,确保其能按时按质地完成各级海事局项目。他表示,相信在交通运输部的关心和支持下,在部海事局和各地方局的大力帮助下,学校一定会充分发挥专业优势,为海事交通系统提供更高水平的服务。请与会专家多提宝贵意见和建议,请项目组做好研究报告的后续完善工作。

会上,大连海事大学鲍君忠教授、尹勇教授分别代表两个项目组做了全面汇报。验收专家组听取了汇报,查阅了相关验收材料,对研究项目进行了综合评审。专家组充分肯定了项目取得的研究成果,对项目完成情况给予高度评价,认为项目在时间、资源有限的情况下,数据收集充分,取得成果丰富,研究体系完善,过程严谨,充分显示出大连海事大学的科研实力,一致同意两个项目通过结题验收。

验收专家组由天津海事局原党委副书记陈鹏教授为组长,成员包括上海海事局陈煜处长、广东海事局李蕙兰副处长、江苏海事局韩杰祥副主任、上海海事大学胡甚平教授、中远散货运输有限公司李建国高级船长、中国海洋大学蒋德志教授、大连航运职业技术学院牛成金船长。

背景资料:

1、《船员培训模拟器性能标准研究》是交通运输部海事局下达,辽宁海事局管理的科技项目。项目负责人是大连海事大学尹勇教授,执行时间为2016年9月至2017年12月。

项目主要任务是根据STCW公约马尼拉修正案的履约要求,研究并制订交通运输部行业标准。成果主要包括《船舶操纵模拟器性能标准》、《轮机模拟器性能标准》、《雷达模拟器性能标准》、《电子海图显示与信息系统模拟器性能标准》、《GMDSS模拟器性能标准》五个交通运输部行业标准。

2、《海船船员管理模式改革》是交通运输部海事局下达、广东海事局管理的科技项目。项目负责人是大连海事大学鲍君忠教授,执行时间为2016年6月至2017年12月。

项目主要针对我国船员管理模式进行研究,在《中国船员发展规划(2016-2020)》的指导下,对提出改革建议方案。成果主要包括《海船船员管理模式改革研究报告》(含“海船船员管理模式改革建议方案”)和《实施<中国船员发展规划(2016-2020)>的意见》。

编辑:吴江涛     摄影:李其胜