当前位置: 首页 > 海大要闻 > 正文

大连海事大学校长孙玉清在2016-2017学年优秀学生表彰大会上的讲话

作者: 来源: 添加时间:2017-11-25 13:17:19阅读次数:

尊敬的各位来宾、老师们、同学们:

大家上午好!今天我们在这里隆重举行“海大·印心”2016—2017学年优秀学生表彰大会,这是每年属于海大人的荣耀时刻。首先,请允许我代表学校向各设奖单位、团体及个人表示诚挚的感谢!向今天到场的十佳大学生高中老师和家长表示热烈的欢迎!向长期以来关心学校发展的海内外校友表示崇高的敬意!向全校获得表彰的先进集体和个人表示衷心的祝贺!

经过多年的积淀,“海大·印象”开学典礼、“海大·印迹”毕业典礼,与今天的“海大·印心”表彰大会遥相呼应,生动刻画出同学们在海大成长轨迹上的关键节点,让每一个灿烂时刻都能印刻在你们的青春韶华里。刚才,我们一起观看了关于“心”的三个视频,从不同维度对“海大·印心”作出了诠释与升华,希望你们在前行路上能够画大同心圆,不忘初心、忠于初心,将荣耀与感谢铭记印刻于心。

同学们,今天看到你们获得表彰,我为你们感到很欣慰、很自豪,这意味着你们在实现人生梦想的道路上领先于他人,意味着你们在搏击青春的舞台上领先于他人。追求领先是一代又一代海大人传承的精神特质。在海权旁落的民族危难之际,海大人树起中华儿女的蓝色复兴旗帜;在百废待兴的新中国成立之初,海大人撑起共和国的航运脊梁;在万马奔腾的改革开放浪潮中,海大人的航迹勾连起世界海运的版图。因此,在这里,我想跟你们分享一下关于领先的感悟。

领先是海大亘古不变的前进坐标。近年来,海大一批批教授及团队在自己的领域先行探索、引领方向。无人船团队,站在人工智能引领经济社会发展的最前沿,引领着一个体系的进步,引领着航海教育的发展方向;VTS团队,攻坚克难,打破了西方的技术垄断,实现了国产化的夙愿;北斗卫星导航团队,代表中国向IMO提交北斗导航系统信息文件,第一次在世界海事领域揭开北斗面纱,发出海大声音;综合交通运输协同创新中心,与中国沿海多数港口结成了战略合作关系,直接与航运业协同发展;我校海商法团队,正领导着国家新版海商法的修订。他们在不同的时期和领域,以同样的领先意识和思考,主动作为,走在了领先的行列。立足新时代,确立新坐标,面对人工智能、智联万物的机遇,海大要在“双一流”建设的进程中,保持好领先的初速度,提升好前进的加速度,充分发挥出学校在交通强国建设中的先行作用。

领先是设奖单位、团体及个人照鉴情怀的责任担当。2014年,顶着航运业低迷的经营压力,华洋海事决定在学校设立总额500万、连续10年的奖学金。公司领导层谈及动机时,说:“越是这样,越是需要更优秀的人加入我们的行业。海大的学子,正是这样一批合适的人。”这既是对海大人领先能力的期许,更是推动交通强国建设的先见之举。1984年,赵锡成先生和赵朱木兰女士以强烈的社会责任感,在海大设立木兰奖学金,是改革开放以来学校首批专项奖学金之一。已在海大设立33年的专项奖学金,熔铸了全体设奖单位、团体及个人的文化内涵和价值追求,以一种领先的精神风范彰显着担当意识。特别是近些年面临全球经济寒潮的冲击,他们用驰而不息的资助行动,扛起了支持中国海事教育发展的责任,他们用锲而不舍的持续坚守,编织了培育学生健康成长的博爱之网。“仁以知恩图报为德。”今年,学校在回顾梳理木兰奖设立33周年时,首届获奖者81级校友孙家文这样说道:“真诚希望自己能充分发扬木兰精神,为母校和师弟师妹尽一份力。”朴质的话语折射着感恩的深情。每一名海大学子都应心怀感恩,将感恩内化为思学笃行的能量,外化为开拓进取的动力,开启心智、丰厚情感、淳化德行,在服务人民、服务大局、服务基层中,积蓄感恩的力量,绽放最美的青春。我提议:我们学校全体师生,以热烈的掌声,对设奖单位、团体及个人表示衷心的感谢!

领先是海大青年孜孜以求的奋斗灯塔。刚才视频中执着科研、潜心问道的谭月梅同学,志存高远、艰苦拼搏的吉肖宇同学,热爱海洋、投身交通的胡靖宇同学,是众多不懈奋斗的青年学生中的代表和榜样。最非凡的领先,不是超越别人,而是战胜自己;最可贵的坚持,不是苦苦守望,而是永葆生机。今天受到表彰的各位同学,都是经过夙兴夜寐的坚持、只争朝夕的拼搏,才取得阶段性胜利、暂时性领先。美誉和盛赞固然鼓舞人心、使人欣悦,但也容易让人得意忘形、忘乎所以。因此,耐得住孤独和寂寞是一场考试,经得起表扬和称赞更是一场考试。奋斗没有暂停键,前进没有休止符,歇歇脚、喘口气,就会被后来者居上,领先的优势将与你挥手作别。所以,孜孜以求的奋斗精神,要成为我们海大人根植于心的品质。

同学们,大学的时光,何其匆匆,何其宝贵,何其令人留恋。如何让自己始终保持领先的思维惯性、精神状态和行动活力,勇做走在交通强国建设前列的奋进者、开拓者,我认为要养成两个好习惯,陪伴终生。

一是要热爱阅读,保持思维领先。“问渠那得清如许,为有源头活水来。”能否领先的核心内因在于个人的思维方式,超前思维的源头活水是阅读。前段时间,学校给每个班级都发放了一本书,叫做《习近平的七年知青岁月》,在书中大家可以向青年习近平同志学习,汲取到青春的榜样力量,寻找到青春的人生答案,为青春燃亮思维的火把,这就是阅读的魅力与能量。学校现在也在为同学们努力营造阅读氛围,无论是在建图书馆的硬条件,还是“读书沙龙”活动的软环境,都是希望同学们能够在书海的浸润中,自然而然地把阅读转化为一种生活方式,进而钟情阅读、享受阅读,在阅读中启迪智慧、升华思维。通过阅读锻炼思维是一个青年人踏上追逐领先的征途前,必修的基本功。

二是要热爱运动,保持体能领先。记得在我上学的那个时候,就经常看到一位老师每天跑步,这位老师现在退休了,仍然坚持跑步,还参加了国际马拉松大赛。其实,在海大半军事管理54年来的文化滋养下,崇尚体育、拥抱锻炼,一直是薪火相传的优良品质,不少校友在毕业之后,仍然保持着每天锻炼的习惯。健康的体魄和阳光的心态是我们从事一切工作的前提和保证,十九大明确提出了实施健康中国战略,青年朋友们更是要树立体能领先的观念。在平时我也看到同学们在朋友圈发起锻炼打卡的活动,这是一种激励、也是一种督促自己去坚持的新方式。在大学,走近运动、融入运动、热爱运动,掌握一项终身受用的运动项目,为祖国和交通事业健康奋斗一辈子。

同学们,习近平总书记指出:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”今年是党的十九大胜利召开,并首次将“交通强国”写入报告;今年交通运输部党组书记杨传堂、部长李小鹏都来到学校为师生做报告,号召师生投身综合交通运输体系建设,为交通强国新征程贡献智慧和力量;今年学校获批为“双一流”建设高校,自此,迈入了世界一流海事大学建设的新阶段。而未来的每一年,都是新时代的鼓点强音。2018年是改革开放40周年,2019年是新中国成立70周年,2020年是全面建成小康社会,2021年是中国共产党成立100周年。时间是一位神奇而伟大的历史书写者,你们要踏准重音、走稳步伐,用领先的思维锻造领先的行动,用领先的意志锤炼领先的地位,一往无前,矢志不渝,争做新时代的奋进者,在建设交通强国的新征程中奋力先行!

编辑:吴江涛     摄影: