当前位置: 首页 > 海大要闻 > 正文

【学习贯彻十九大】大连海事大学举办处级干部学习贯彻党的十九大精神集中培训班

作者:杨耐寒 来源:宣传部 添加时间:2017-11-28 17:39:36阅读次数:

  为深入学习贯彻党的十九大精神,根据《中共交通运输部党组贯彻<中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定>的实施意见》、《中共大连海事大学委员会学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案》要求,学校党委在处级领导干部中开展学习贯彻党的十九大精神集中培训,通过专题讲座、个人自学、小组研讨、总结汇报等方式,将学习贯彻十九大精神与实际工作开展扎实有效结合起来。
  11月24日、27日,在学习贯彻党的十九大精神集中培训班上,校领导带头上讲台,分别结合学校实际工作,围绕学习党的十九大精神心得体会作交流发言。

  郑少南从十九大报告中“全面增强执政本领”的要求出发,围绕增强领导干部的学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领等“八个本领”,分享了自己对“如何做新时代海大好干部”的理解和体会。他指出,新时代学校要把党的政治建设摆在首位,学校党委坚持“把方向、管大局、作决策、保落实”,依法治校,推进督察督办,狠抓责任落实,真正形成一支勇担新时代新使命的好干部队伍。围绕学校深化综合改革情况,他强调,要充分认识全面深化综合改革的重要意义,坚定改革决心,落实改革行动,坚定不移地将全面深化综合改革持续引向深入。希望学校干部切实增强八个本领,把执政本领运用到改革攻坚、“双一流”建设和交通强国建设当中,把心思和劲头集中到“想干事”、“能干事”和“干成事”上,坚定不移地将学校“2+4+1”的发展方略贯穿于学校发展建设的全过程,加快建设世界一流海事大学,奋力开启交通强国建设新征程。

  孙玉清在交流发言中表示,建设交通强国的提出,是新时代赋予交通运输事业的新使命,我们要深刻认识交通强国的时代背景,准确把握交通强国与社会主义现代化强国的关系、与其他强国的关系、与创新型国家的关系,将学习贯彻党的十九大精神与交通强国建设相结合。他还结合部推进交通强国建设工作的开展情况,与大家分享了建设交通强国的总体思路、战略目标、框架体系和战略路径,并围绕助力交通强国建设提出要求:第一,要准确把握世界一流海事大学与交通强国建设的关系,以“双一流”建设推进世界一流海事大学建设;第二,要找准学校在交通强国建设中的坐标方位。将着力点放在海事人才创新、海事科技创新、海事智库创新、国际合作创新等“四个创新”上,助推交通强国建设。最后,孙玉清强调,新使命呼唤新担当,海大人要以新的精神面貌和奋斗姿态,同心同向同行,凝聚起更强大的合力,为交通强国建设贡献力量,奋力谱写建设世界一流海事大学的辉煌篇章。

  许民强围绕学习党的十九大精神心得体会,结合如何做好新时期学校意识形态工作、思想政治工作以及文化建设工作作了交流发言。他表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想统领意识形态工作,深化思想认识,掌握意识形态工作领导权;坚持立德树人、改革创新,切实加强和改进思想政治工作;弘扬精神文化,完善制度文化,拓展物质文化,关注行为文化,以高度的文化自觉和文化自信推动海大文化建设。

  刘正江围绕学习十九大精神的心得体会,结合学校“双一流”建设和本科教学工作等作交流发言。他表示,要深刻领会十九大精神,着力做到“六个聚焦”,牢牢把握习近平总书记对高等教育以及“双一流”建设的有关讲话精神。他强调,在推进学校“双一流”建设的过程中,要以凝练学科方向、加强队伍建设、搭建学科平台、注重国际合作、提高人才培养质量为着力点,真正优化学科布局,推动世界一流海事大学建设。

  李信标结合学习党的十九大精神心得体会,重点围绕新时代全面从严治党战略部署谈了认识和体会。他表示,要充分认识五年来全面从严治党的重大成就,全面把握十九大对新时代全面从严治党作出的新部署,落实全面从严治党新要求。在学校发展的关键时期,各级党组织、领导干部要忠诚履职、勇于担当,自觉成为落实十九大精神、贯彻全面从严治党部署的有力组织者、积极推动者和自觉实践者,为一流海事大学的建设和发展提供坚强的政治保证。

  赵友涛结合对十九大报告的学习,重点围绕学校人才战略和国际化工作作交流发言。他表示,面对国家高等教育改革的新举措对高校师资队伍以及国际化建设提出的新要求,学校通过加强教师思想政治工作及师德师风建设,深化人才体制机制改革,实施师资队伍建设“124工程”、引领海事教育工程、“留学海大”品牌工程等新举措,真正把报告精神转化为推进学校“双一流”建设和综合改革的实际行动。

  王小勇结合学习十九大精神的心得体会,围绕学校下一步科技创新的工作思路作交流发言。他介绍了学校围绕国家重大战略开展的重大科技专项项目,并表示,推动学校科技事业发展,要注重科研文化建设,营造干事创业的良好氛围;紧跟国家重大战略,组织项目联合攻关;创新科技体制机制,充分调动各方积极性;服务行业和地方经济社会发展,切实推动科技创新工作,为世界一流海事大学建设提供科技和智力支撑。


编辑:杨耐寒     摄影:朱喜田 王伟