当前位置: 首页 > 海大要闻 > 正文

【学习贯彻十九大】大连海事大学处级干部学习贯彻党的十九大精神集中培训班第一期顺利结业

作者:杨耐寒 来源:宣传部(统战部) 添加时间:2017-11-30 16:12:48阅读次数:

11月29日,大连海事大学处级干部学习贯彻党的十九大精神集中培训班第一期顺利结业。在为期六天的集中培训中,校领导带头上讲台,围绕学习党的十九大精神心得体会作交流发言,小组研讨交流中,每位学员现场作答,学习贯彻党的十九大精神相关问题,联系学校实际工作,畅谈体会与感想,并以课后作业的形式,围绕学校“2+4+1”发展方略、“双一流”建设及服务交通强国建设提出意见和建议。通过学习培训,学员们真正将学习贯彻党的十九大精神转化为推进世界一流海事大学建设、助推交通强国建设的强大动力。

培训中、马克思主义学院党总支书记于霞教授为学员们作《新时代新思想新征程新作为建设交通强国》专题讲座。她分别围绕什么是交通强国、为什么提出建设交通强国、能否建成交通强国以及如何建设交通强国等方面进行了阐述,详细描绘了建设交通强国的深刻内涵、必要条件和现实基础。

包丹地、林叶锦、关晓光、邢繁辉分别代表各自小组围绕学习研讨情况和培训心得体会作交流汇报,总结了学员们11月28日围绕学习十九大报告和校领导所做交流发言,结合本职工作就以十九大精神为指导武装头脑、指导实践、推动工作开展的分组交流研讨情况。

党委书记郑少南在讲话中总结了集中培训班的学习情况,表示此次学习培训形式有创新,学习有成效,工作有思考,思想有共识,通过小组研讨、现场考试、课后作业等创新形式,取得了务实的学习成效,形成了强烈的政治意识、上下一致的紧迫感和高度一致的发展共识。围绕学校干部在交流中提到的学科建设、高层次人才、深化改革等关键词,郑少南以“七个一定要”给予了回应:一是“2+4+1”方略一定要深入人心。“2+4+1”发展方略是对应中央“四个全面”战略布局,结合学校发展定位和目标作出的科学谋划。希望各位干部带头做起,使其真正成为学校发展的共同愿景。二是交通强国建设一定要超前介入。要主动对接交通行业需求的研究机构,统筹安排,服务交通强国建设。三是“双一流”建设一定要落地。把握好“双一流”建设与世界一流海事大学建设、“十三五”规划一以贯之的关系,进一步凝练重点,确定实施路径。四是人才队伍建设一定要有所突破。通过制定出台“阶梯双轨”等相关政策,改革机制体制,充分调动教师积极性,推进人才强校战略。五是信息化建设一定要逐步跟上。充分利用物联网、大数据、云服务等技术,加快智慧校园建设,服务师生学习工作。六是依法治院一定要制度先行。深入推进校院两级管理,加强制度体系建设,创新体制机制。七是党的建设一定要更加到位。要进一步提高政治站位,加强党的领导。最后,他表示,新聘期、新方位为学校的工作注入了新的活力和思想,希望大家多学,多想,多干,多沟通,保持昂扬向上的精神状态,共同为推进世界一流海事大学建设、助力交通强国建设贡献海大智慧和力量。

党委副书记许民强在主持时表示,学习宣传贯彻党的十九大精神,既是当前首要政治任务,也是今后的长期任务,要持续深入、勤学不怠,坚持紧贴实际、融会贯通,以党的十九大精神引领、贯穿学校的改革发展进程,将学习党的十九大精神激发出的热情转化为建设世界一流海事大学强大动力。


编辑:吴江涛     摄影:朱喜田