当前位置: 首页 > 海大要闻 > 正文

大连海事大学举行2017年度科技创新大会

作者:张晶 来源:科学技术处 添加时间:2017-12-15 09:14:27阅读次数:

12月14日,大连海事大学2017年度科技创新大会在校礼堂顺利举行。交通运输部科技司司长庞松、大连市副市长刘岩、大连市科技局副局长于晓丹、全体校领导及中国船舶工业集团公司、中国船级社、交通运输部水运科学研究院、中国交通通信信息中心等代表应邀出席大会。学校中层干部、全体教师、研究生代表等参加大会,会议由副校长王小勇主持。

庞松在会上讲话。他指出,大连海事大学要充分发挥人才聚集优势,为交通强国建设贡献力量;面向世界科技前沿,加快建设世界一流海事大学;深化科研管理改革,进一步激发全校教职工创新热情。

刘岩表示,大连市将继续支持海大的建设发展,希望学校围绕自身特色和优势,以更加突出的科技创新成果,为大连市建设国家自主创新示范区、东北亚科技创新中心,服务新一轮东北老工业基地振兴战略作出新的更大贡献。

会上,校长孙玉清作大连海事大学2017年度科技创新大会报告,回顾了近三年学校科技工作的主要成效,分析了科技工作面临的新形势新要求,并从创新科技体制机制、打造科技创新体系、加强顶层规划等九个方面提出了全面加强科技创新工作的总体思路。

校党委副书记许民强代表学校向长期以来关心、支持学校建设和发展的交通运输部、大连市委市政府、市科技局,以及各行业企事业单位,致以衷心的感谢!向为学校科技工作发展和进步作出突出贡献的科技工作者们,致以崇高的敬意!号召大家发动科技创新的强大引擎,凝聚力量,推动学校科技工作再上新台阶。用一流的科技创新成果驱动海大向着世界一流海事大学坚强迈进,为交通强国建设作出新的更大的贡献!

匡海波教授、李颖教授分别代表优秀科技创新团队和优秀科技成果获得者发言。

本次大会以“凝心聚力,共创一流”为主题,表彰了大连海事大学2017年度在争取重要科研项目立项、科技奖励、优秀知识产权授权、创新团队(人才)荣誉,发表高水平学术论文和优秀资政建议等工作中取得突出成绩的23名科技工作先进个人。(获得表彰的教师有:李颖教授、徐久军教授、王俊生教授、许文海教授、李志文教授、初北平教授、刘迎春教授、徐华东编审、彭周华副教授、曾庆成教授、朱益民教授、刘彤副教授、王宁教授、李铁山教授、郭戈教授、王丹教授、于双和教授、张运杰教授、朱作贤教授、李焱副教授、张仁平教授、徐敏义副教授、姜毅副教授)

“无人驾驶船舶技术与系统协同创新研究院”在会上正式启动。据了解,今年7月,大连海事大学联合中国船舶工业集团公司、中国船级社、交通运输部水运科学研究院共同组建“无人船技术与系统联合重点实验室”,通过整合学校航海、轮机、自动化、通信和法律等领域相关优势科研力量成立无人驾驶船舶技术与系统创新团队,重点围绕无人驾驶船舶高效设计与建造、船舶智能航行、船舶远程监控与岸基支持、海上智能宽带无缝通信、船舶智能运维、智能能效和法律法规7大方向,对无人驾驶船舶开展全面系统研究。为进一步推动协同创新平台建设,学校创新科研组织模式,成立“无人驾驶船舶技术与系统协同创新研究院”,在四家共建单位的基础上,邀请中国远洋海运集团有限公司、中国交通通信信息中心共同参与,通过汇集各方优势资源,努力促进相关核心关键技术的突破与应用,力争将“无人驾驶船舶技术与系统联合重点实验室”培育建设成为国家重点实验室。

14日下午,庞松为学校师生作题为“科技创新支撑交通强国建设的思考”的报告。

编辑:吴江涛     摄影:王伟