当前位置: 首页 > 海大要闻 > 正文

交通运输部科技司司长庞松为我校师生作专题报告

作者:赵明哲 来源:科学技术处 添加时间:2017-12-15 15:24:31阅读次数:

12月14日下午,交通运输部科技司司长庞松以“科技创新支撑交通强国建设的思考”为主题,在中远报告厅为我校师生作报告。校长孙玉清、副校长王小勇出席报告会,科技处、政策研究室等部门相关领导、各学院主管科技工作的副院长以及教师代表、研究生和本科生代表聆听了报告会。

庞松指出,党的十九大提出建设交通强国,充分体现了党中央对交通运输工作的高度认可。交通运输行业要深入学习贯彻党的十九大精神,深刻认识建设交通强国的根本目的,要进一步明确交通强国的实现路径,坚持把科技创新摆在交通强国建设全局的核心位置。

庞松从探索历史规律、寻找现实问题、明确未来方向三个维度,围绕“科技是一国竞争的核心、科技支撑交通大国建设、世界交通科技发展总体趋向、科技创新支撑交通强国建设”四个方面内容,对科技创新如何支撑交通强国建设谈了自己的体会和思考。

庞松首先介绍了世界科技的发展历程,并指出近代国家的竞争实际上就是科技的竞争,中国的迅速崛起也是有赖于科技的重大突破。他还详细介绍了美国、德国、日本、英国等发达国家在科技前沿领域的布局,对比分析了我国正在推进的前沿技术领域。

庞松指出,我国已经成为名副其实的交通大国,公路、铁路、水运和民航等的规模和能力均已经达到发达国家水平,从交通运输基础设施建设与养护到高速轨道交通系统,再到高效运输技术与装备,科技创新在交通大国建设的进程中发挥了重要的支撑作用。

庞松介绍了世界发达国家交通发展趋势,并通过列举丰富的案例,详细分析了无人船、超级高铁、自动驾驶汽车等前沿科技领域的技术发展。他强调,世界各国都将安全、绿色、高效、智能、综合作为未来新型交通运输发展的主导方向,交通技术发展的总趋势更加明显:一是交通基础设施大型化、装配化、智能化;二是交通能源动力系统电动化、高效化、清洁化;三是交通装备设计制造轻量化、数字化、模块化;四是交通系统集成智能化、网联化、协同化;五是用户消费需求个性化、共享化、多元化。

最后,庞松进一步阐述了科技与交通强国的关系,分析了制约交通强国建设的主要因素,并强调了下一步行业科技工作重点:在战略定位上,把科技创新摆在行业发展全局的核心位置,以科技创新引领交通运输全面创新;在战略方向上,坚持面向世界科技前沿、面向经济发展主战场、面向国家重大需求,围绕“产业链”部署“创新链”,服务交通运输转型、升级、提质、增效;在战略目标上,对标国际先进水平,在高水平自主创新上努力实现重大突破。

王小勇在主持时表示,庞松司长的报告紧扣主题、内涵丰富,具有很好的启发性和指导性,全校师生要进一步深入学习和领会。他强调,党的十九大吹响了加快建设交通强国的强劲号角,站在新的时代坐标,学校将坚定不移地把科技创新摆在发展全局的核心位置,与时代同行,与交通同行,努力在建设交通强国的伟大征程中贡献海大智慧和力量。

编辑:吴江涛     摄影:王伟