当前位置: 首页 > 海大要闻 > 正文

我校举办2017年中远海运慈善基金会“远航·健康”海员心理健康疏导与干预项目活动

作者:阎婧祎 来源:学生工作部(武装部) 添加时间:2017-12-19 15:38:33阅读次数:


为了提高海员群体的心理健康意识,有效提升其在工作生活中的价值感与幸福感,受中远海运慈善基金会的委托,大连海事大学于12月11日至15日在大连开展了2017年中远海运慈善基金会“远航•健康”海员心理健康疏导与干预项目活动。

中远海运集团人力资源中心副总经济师兼人才开发室经理朱春辉、中远海运集团人力资源中心人才开发室兼中远海运慈善基金会“远航•健康”项目负责人朱风沅、大连海事大学党委副书记许民强,以及来自全国多家航运公司的30名一线船员与船舶管理者出席了本次活动的开班仪式,开班仪式由大连海事大学学生工作部部长关晓光主持。

许民强代表本次活动的承办单位大连海事大学在开班仪式上致欢迎辞,向中远海运慈善基金会对我校的信任和支持表示感谢,也对来自全国航运一线的学员表示了热烈的欢迎。许民强强调了海员在新时代的历史使命以及加强自身心理建设的重要性,并介绍了本次项目活动的目标及特色。

中远海运集团朱春辉副总经理结合企业管理和切身经历强调了心理健康对于个体与组织的重要性;中远海运慈善基金会“远航•健康”海员心理健康疏导与干预项目活动负责人朱风沅介绍了项目核心理念与发展过程。

仪式后,朱春辉结合项目目标与自身学习心理学的实践经验做了主题为《正确学习心理学》的讲座,旨在使学员能够摆正心态,客观科学的看待心理学对工作生活的作用,并积极利用心理学的资源提升自身主观幸福感,促进身心和谐。

本次活动形式多样、内容丰富,并集结了优质的心理学专家团队,包括中国科学院心理研究所教授、美国丹佛大学访问学者、国家级精品课程主讲教师关梅林博士,国家注册心理咨询师、高级心理咨询与治疗专家、青岛心康心理学专修学校校长王辉老师,加州健康研究院(CIH)“智慧之心”正念认证导师、麻省理工大学医学院正念中心正念减压(MBSR)在训导师刘星辰老师,我国著名航海心理学专家、大连海事大学心理学教授、硕士生导师王有权老师,我国心理危机干预专家、北京航空航天大学心理咨询中心主任马喜亭教授,以及台湾心理专家、“心灵柯南”心理电影沙龙创始人蔡凯仲老师。

活动主题涵盖心理健康、人际沟通、情绪减压、亲子教育、亲密关系与性心理健康以及危机干预等与海员工作生活密切相关的主题。在教学方式方法上,融合了专题讲座、团体心理训练、体验式工作坊与电影心理沙龙等方式,学员在交流互动与切身体验中学习心理学知识,发展自我觉察与感悟的能力。

活动最后,学员们积极反馈,感受到为期一周的活动让其走进心理学,开始逐步探索内心世界,并希望能将所思所悟正性的迁移到生活中去。

编辑:吴江涛     摄影:王伟、学生工作部(武装部)