当前位置: 首页 > 海大要闻 > 正文

科技部国家重点研发计划项目实施方案论证会在我校召开

作者:陶婷婷、苑海超 来源:科学技术处 添加时间:2017-12-19 15:48:24阅读次数:

12月16日,由大连海事大学潘新祥教授主持的科技部国家重点研发计划项目“我国近海典型外来生物入侵灾害风险防控技术和装备研发”(2017YFC1404600)实施方案论证会在大连海事大学综合楼召开。中国21世纪议程管理中心调研员韩鹏、交通运输部科技司、河北海事局相关领导参加本次论证会,专家组由来自国家海洋局第一海洋研究所、交通运输部水运科学研究院、中科院大连化物所、国家海洋环境监测中心、西南大学的5位专家组成。各子课题负责人及参研单位交通运输部水运科学研究院、国家海洋局第一海洋研究所、哈尔滨工程大学、中国船级社、环保部环境评估中心、江阴检验检疫局等单位的领导、专家参加了论证答辩会。我校副校长王小勇出席项目论证会,会议由校科技处处长弓永军主持。

王小勇代表学校讲话。他介绍了大连海事大学的学校特色和发展机遇,特别介绍了学校在教育上致力于培养国际通用人才,在科研上积极响应国家海洋强国战略,在船舶装备研发等领域积极支撑交通强国建设。王小勇同时表示,感谢各位领导专家对我校科研工作,特别是对此科技部重点研发专项项目的支持与帮助,期待本项目围绕船舶压载水履约和解决当前船舶压载水外来生物入侵防控这一国家行业重大需求问题方面取得丰硕的科研成果,助推我校“双一流”建设。

中国21世纪议程管理中心韩鹏调研员代表项目管理单位讲话。他向参加项目实施方案论证的专家表示感谢,希望专家们针对本项目的研究实施多提出宝贵意见和建议,请各课题组成员认真听取专家组的意见并妥善改进落实,保障项目的顺利实施和结题。

项目实施方案论证专家组由国家海洋局第一海洋研究所张杰研究员、交通运输部水运科学研究院乔冰研究员、中科院大连化物所关亚风研究员、国家海洋环境监测中心王菊英研究员和西南大学康跃军教授组成。

会上,潘新祥教授针对本项目的背景意义、研究目标与课题设置、研究内容与技术路线、执行计划与保障措施作了总体汇报。项目各子课题负责人对各自承担的研究内容作了专项汇报。

专家组对课题组的研究内容、方法、技术路线和研究成果考核等方面提出了质询和宝贵建议,课题组成员就质询问题一一进行答复并与专家进行了广泛地交流和讨论。

实施方案论证专家组一致认为,本项目的研究切合国家海洋强国战略和国际船舶压载水履约紧迫形势,拟构建的压载水外来生物入侵灾害风险防控示范平台将填补国际、国内在船舶压载水典型外来生物入侵现场快速检测、港口及港区压载水应急接收和绿色高效处理处置领域的空白,多项成果有望处于国际相关领域的“领跑”和“并跑”位置。研究方案切实可行,研究成果将有力提升我国海洋环境安全防控能力、压载水相关履约及执法能力、大大提升我国在国际海事领域的话语权,具有重要的社会及经济效益。

课题组表示,将在吸取各位专家有益建议的基础上,进一步完善项目的研究内容和路线,并按照确定的进度计划稳步推进各项研究工作的开展,确保项目研究目标的顺利完成。

最后,项目组邀请我校财务处处长刘天芸对项目执行过程中的财务注意事项进行了培训和指导。

编辑:吴江涛     摄影:王伟