当前位置: 首页 > 海大要闻 > 正文

我校组织第三十二次内部质量审核工作

作者:王晓冬 来源:发展规划与质量管理处 添加时间:2017-12-22 16:31:33阅读次数:

12月11日至15日,学校组织开展第三十二次内部质量审核工作。

11日上午,在综合楼513会议室召开首次会议,管理者代表刘正江副校长、发展规划与质量管理处副处长宋先忠、被审核单位(部门)负责人、审核组成员参加了会议,会议由审核组组长吴桂涛主持。

会上,审核组长吴桂涛就ISO 9001:2015版质量管理体系核心理念,质量管理体系主要变化特点,我校质量管理体系文件换版情况等进行了详细讲解,并布置本次质量管理体系审核重点。

13日至15日,审核组对航海学院、轮机工程学院、船舶电气工程学院等17个教学科研单位,办公室、学生工作部等9个综合管理部门,图书与档案馆等2个支持保障部门进行了为期3天的现场审核。

21日下午,学校召开审核末次会议,审核组通报审核结果。

吴桂涛代表审核组宣读审核报告,通报了本次审核情况。他对审核发现的问题及本次审核普遍存在的问题进行了讲解说明。本次审核是学校质量管理体系文件按照ISO 9001:2015新版标准改版完成,进行的第一次内审,同时正值学校机构改革后岗位聘任期间,质量管理体系范围内部分受控单位部门的业务发生转移。审核组建议重组的单位(部门)尽快梳理关系,完善机制,加快成文信息转移和保管;建议各教学单位在新聘期落实质量管理体系质量管理员的人员配置,并认真履职;建议各单位对审核发现的问题认真梳理,重点改进,同时对发现的问题结合本单位的实际情况自检自查,加强质量体系管理,以促进教学质量的不断提高。

管理者代表刘正江副校长代表学校感谢各位内审员辛勤工作和各被审核单位的积极支持。他指出本次审核在学校聘岗期间的特殊时期,大家都克服了很多困难,圆满完成审核任务。审核中发现的问题把握了教学质量的主要环节,许多问题具有普遍性。希望各单位对本单位发现的问题认真整改,对其他共性问题要自检自查,举一反三,以点带面。各单位要提高质量意识,规范日常管理,为迎接下一步CCS审核做好充分的准备工作,为建设世界一流的海事大学而努力工作。

编辑:吴江涛     摄影:李其胜