当前位置: 首页 > 海大要闻 > 正文

我校举行2017年学院学生工作(就业工作)自述汇报交流会

作者:李德波 来源:学生工作部(武装部) 添加时间:2017-12-25 14:44:05阅读次数:

为科学、合理评价学院学生工作和就业工作,总结工作经验,促进交流学习,12月22日,大连海事大学举行2017年学生工作(就业工作)自述汇报交流会。党委副书记许民强出席会议,组织部、学生工作部、人事处、教务处、研究生院、学生就业指导中心、校团委等相关部门负责人,各学院学生工作负责人和全体专兼职指导员参加了会议。会议由学生工作部副部长龙喜栋主持。

会上,许民强围绕四个方面作讲话。一是对各职能部门对学生工作的支持,对全体学生工作干部的坚守与付出表示感谢;二是对干部聘任工作进行了强调,从“怎么看”、“怎么做”两方面,就学校开展干部聘任工作的原则进行了说明,同时要求全体学生工作干部要在思想上同学校党委保持高度一致,不忘初心,立足本职岗位扎实开展工作;三是就《指导员队伍建设实施办法》(征求意见稿)进行了说明,强调学校党委高度肯定和重视指导员队伍,希望广大学生工作干部积极建言献策,共同努力,使指导员工作有尊严、发展有通道、待遇有保障;四是对落实好学校思想政治工作会议提出要求,希望广大学生工作干部认真贯彻落实学校党委部署和要求,开拓进取,共同推动学生工作迈上新台阶。

学生工作部部长关晓光从安全稳定、学风建设、学生管理以及队伍建设等方面,对当前和今后一段时期的学生工作进行了部署和安排。

各学院从本年度学生工作的重点和亮点,创新点和特色点等方面进行了汇报交流:有依托党员干部远程教育系统多次开展的“学习贯彻十九大精神”主题活动;有成立学院学业指导与咨询中心助力学生学业发展的学风建设新模式;有以“党员活动室”、“满天星”党员微公益为支撑的党建特色品牌;有以“诚信超市”建设为依托的励志帮扶举措;有坚持“三心”“三不”原则的学生安全管理理念;有以“四商培养”增强学生综合素质的丰富载体;有培养学生“执法懂法守法用法”的育人成效;有发挥专业优势、以双语解读“十九大”的学习模式;有以提升宿舍管理环境为目的的特色廊道文化建设;有以提升毕业生就业能力为重点的就业实习基地开拓;有以完善制度和全面关怀为保障的研究生学生管理模式等。

2017年,我校学生工作紧紧围绕立德树人中心环节和学校改革发展稳定大局,坚持以学生为中心,在维护学生群体安全稳定、完善学生管理制度建设、努力扎实推动优良学风建设体系构建、提升学生综合素质、逐步完善全员全过程全方位育人格局、提升我校思想政治工作影响力、促进学生工作干部队伍发展等方面取得了较好的成绩。

编辑:吴江涛     摄影:朱喜田